Шуховская башня — инженерное чудо ХХ века

Москвичам провели экскурсию и рассказали о Шуховской башне. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Москвичам провели экскурсию и рассказали о Шуховской башне. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В Москве стартовали пешеходные экскурсии в рамках фестиваля «Московская Масленица». Журналисты и историки рассказывают об истории города. Одну из таких экскурсий провел москвич-энтузиаст Сергей Рахманинов для корреспондента газеты «Вечерняя Москва».

Экскурсовод Сергей Рахманинов рассказал об истории создания Шуховской Башни. Легенда ее создания гласит: как-то раз советский инженер Владимир Шухов вошел в свой кабинет и увидел, как там убиралась горничная, она сняла с подоконника фикус и поставила ее на перевернутую подставку для бумаг. В переплетении растения инженер увидел схему будущей башни.

Изначально Шухов планировал построить девятиуровневую башню. По высоте она должна была превосходить Эйфелеву, однако от первоначального проекта пришлось отказаться из-за нехватки материала. Для постройки не хватило 350 метров металла, пишет газета «Вечерняя Москва».

— Кстати, стали в те годы не было, к месту строительства башни проложили железнодорожную ветку от близлежащих металлургических заводов, — рассказывает экскурсовод Сергей Рахманинов.

К 1920 году по всей России построили десятки башен, подобных Шуховской, они выполняли разные функции: были водонапорными, иногда пожарными каланчами, маяками, даже мачтами военных кораблей, но в наше время их почти не осталось. Сама же башня выполняла раньше телекоммуникационные функции, сейчас она выведена из строя. В октябре 2015 года она была включена экспертами в список Памятников мировой культуры с охранным статусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два новых памятника появятся в Москве (далее…)



Новости СМИ2