Царским ходом

Автор: Анна Никульникова
11 февраля 2017 года. На Нижнецарицынской трассе прошло Первенство Южного округа в рамках гонки «Лыжня России-2017». Фото: Ирина Захарова
11 февраля 2017 года. На Нижнецарицынской трассе прошло Первенство Южного округа в рамках гонки «Лыжня России-2017». Фото: Ирина Захарова

Первенство округа собрало спортсменов на территории Царицына

Снег хрустит под ногами, а солнце чуть слепит глаза.

Десятки лыжников съезжаются на Нижнецарицынскую трассу. Все они — участники первенства Южного округа в рамках всероссийской акции «Лыжня России».

Трехлетняя Варвара Бирюкова терпеливо ждет, пока мама пристегнет ей лыжи.

— Она пройдет километровую дистанцию в гонке участников 2007 года рождения, — говорит мама Антонина. — Не смотрите, что маленькая, в ее возрасте ей нет равных! Варвара сосредоточенно ковыряет снег лыжной палкой и хранит молчание — спортсмен собирается с мыслями перед забегом.

А ведущий с микрофоном созывает участников первой гонки. На линии старта выстраиваются мальчишки-подростки.

Внимание! Марш! Один участник падает еще на старте. Остальные, как могут, уносятся по сложной лыжне с перепадами высоты. Еще двое сталкиваются на подъеме. А кто-то хитрит и буквально вбегает на холм, а не заезжает на него.

Но вот к финишу несутся двое. Александр Стариков вырывается вперед. Он первый! Мальчик падает на землю и тяжело дышит, закрывшись руками.

— Там был такая сложная горка. Я так запыхался, пока ее проехал! — наконец отдышался лыжник. — А впереди еще второй решающий забег. Со мной едет мой друг Никита Карамнов.

Он сильный и всегда меня обгоняет, хочу хоть раз у него выиграть.

Мимо на лыжах уверенно проносится пенсионер Геннадий Лучинин.

— Мне 76 лет, и я на лыжах всю жизнь! — бодро улыбается он. — Когда я учился в школе в Тюмени, на хорошие лыжи не было средств, но мой преподаватель увидел, как хорошо я катаюсь, и подарил мне лыжи экстракласса. В благодарность я участвовал от школы во всех лыжных состязаниях.

В стороне разминаются его внуки-близнецы Миша и Женя Будашкины. Лица мальчишек можно различить лишь по одной детали — Женя носит очки.

— Да, мы сегодня соперники, — по-доброму смеется Миша. — Пусть выиграет сильнейший! Пока новая группа участников готовится к очередному старту, недалеко останавливается Анастасия Жеволюкова. Ярко-розовые перчатки, бирюзовые штаны, белая куртка и макияж делает ее, наверное, самой стильной лыжницей гонки.

— Я уже участвовала в «Лыжне России» в школе. Но потом выпустилась и вот сегодня впервые за четыре года снова стою на лыжах, — говорит Настя. — Лыжи для меня всегда были просто школьным предметом, но с гонкой иначе, она заряжает азартом! Из колонок до нас долетает голос ведущего: «И в первой гонке побеждает... Никита Карамнов!»



Новости СМИ2