Бумажный фрегат

Автор: Марина Гладкова
Шеф-редактор газеты «Южные горизонты» Марина Гладкова
Шеф-редактор газеты «Южные горизонты» Марина Гладкова

Авторская колонка Марины Гладковой, шеф-редактора газеты «Южные горизонты»:

«Журчат ручьи, кричат грачи, И тает лед и сердце та-а-ет», — напевала Любовь Орлова. Через 70 лет после выхода фильма снова теплый весенний день, но ручьи не журчат...

Когда вы в последний раз видели, как бегут ручьи и как мальчишки отправляют в далекое плаванье кораблик-спичку? Педагоги говорят, что дети не знают даже, как сложить из газеты кораблик.

В детстве мы с папой запускали весной целую флотилию. С лестницы к нашему дому стекал даже не ручей, а бурная горная река. Река вытекала в море, которое разливалось у подъезда на несколько весенних месяцев. На это время судоходство объявлялось открытым. Я мастерила корабли из газеты, а папа вырезал для меня бритвой из пенопласта белоснежные лодки.

Прохожие, чтобы обойти лужу, прокладывали доски, которые становились для нашей флотилии мостами. Из года в год коммунальщики перекладывали асфальт, но ничего не помогало: в мокрый сезон детворе на радость море-океан разливался за дверью подъезда.

Но несколько лет назад лужа не появилась. Бабушки, наученные горьким опытом, рассудили, что слишком сухой год.

Но когда лужа не появлялась и в следующие весны, удивляться перестали — привыкли.

Так же и с ручьям. Оказалось, что даже после нынешней снежной зимы не бегут ручьи по тропинкам. Снег вывозят так быстро, что он не успевает таять. Поэтому и не знают современные дети, как сложить бумажный кораблик.



Новости СМИ2