Космонавт Сергей Рязанский: Любой может найти себе применение в космонавтике

Космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов дали пресс-конференцию спустя три дня после возвращения на Землю. Фото: «Вечерняя Москва»
Космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов на пресс-конференции спустя три дня после возвращения на Землю. Фото: «Вечерняя Москва»

Первый полет человека в космос отмечает весь мир 12 апреля. 56 лет назад Юрий Гагарин открыл новую веху в истории развития космонавтики. В преддверии праздника мы поговорили с космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Рязанским, который сейчас находится на Байконуре, дублирует улетающий экипаж и готовится к полету в качестве командира основного экипажа.

— Что для вас День космонавтики?

— День космонавтики — это наш профессиональный праздник. Но надо сказать, что в этот день космонавты не собираются и не празднуют. Просто потому, что они все время находятся где-то в командировках.

— Как вы празднуете этот день?

— Обычно я где-нибудь выступаю. Но так как в этом году я на Байконуре дублирую экипаж, то, наконец, у меня есть уникальный шанс отпраздновать День космонавтики. Обязательно соберемся с ребятами, устроим шашлыки и посмотрим фильм «Первый в космосе».

— Как изменил вас первый полет в космос?

— Самому очень трудно на это ответить. Наверное, это виднее моим друзьям и близким. Свершилось  то, к чему я долгое время стремился. Стал более уверенный в себе. Но так как я хочу еще летать, особо на этом и не зацикливался,  и просто готовлюсь к следующим полетам.

— Не изменилось ли отношение к научно-фантастическим фильмам после выхода в космос?

— Я понимаю, что в таких фильмах часто сгущают краски, щекочут нервы. Иногда смотрю и веселюсь, когда вижу какие-нибудь ляпы или ошибки. Помню, мы на борту с экипажем смотрели фильм «Гравитация». Очень смешной фильм, там столько ляпов по физике. Смешно воспринимались и реплики героев про наши корабли. Ужасы показывали, которые творятся со станцией, и там тоже были ляпы по физике. Но это нам легко понять, зрители просто не замечают.

КОСМОНАВТ ЕВГЕНИЙ ТАРЕЛКИН: НАС ГОТОВИЛИ К ПОЛЕТУ 10 ЛЕТ

— Присутствует ли страх или кураж, который был перед первым полетом?

— Наверное, страха нет. Хотя у нас психологи говорят, что если человек ничего не боится, то он клиент психиатра. Волнение, конечно, присутствует, ведь я назначен командиром основного экипажа, поэтому больше ответственности. Но с другой стороны, я безумно счастлив, осталось совсем немного до полета. Сейчас проходим тренировки в качестве дублеров. С оптимизмом, с удовольствием смотрю вперед.

— Нужно ли развивать интерес среди молодежи к космонавтике?

— Популяризация космонавтики и науки — это очень хорошо. Очень часто молодые люди не знают, чем заняться. Однако наша жизнь очень удивительна и интересна. Поэтому я считаю, что популяризировать надо космонавтику. Ведь это удивительная область, где любой человек, с абсолютно любой специальностью может найти себе применение. В космонавтике работают врачи, инженеры, военные летчики, ученые, журналисты.

— Что бы вы пожелали молодому поколению, мечтающему о космосе?

— Понятно, что космонавтом очень сложно стать. Мало того, став космонавтом, еще не всякий получает свой шанс полететь. Поэтому очень важно не переставать мечтать. Надо, чтобы у человека была мечта, цель. Она делает невозможное с человеком. Он стремится, развивается, и это, наверное, очень важно для каждого. Так что я желаю мечтать и верить, что все получится.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

А что, если бы у меня в школе был урок астрономии? Может быть, все сложилось бы иначе… Не писал бы я сейчас этот материал, а парил в невесомости на космической станции. Или летел бы к звездам (далее...)