Подавай Крученый

Автор: Анна Никульникова
5 марта 2017 года. Бейсболисты команды «Спартак» Тимофей Кудерин (слева) и Александр Меньшиков (справа) отправились на чемпионат по бейсболу в США. Фото: Пелагия Замятина
5 марта 2017 года. Бейсболисты команды «Спартак» Тимофей Кудерин (слева) и Александр Меньшиков (справа) отправились на чемпионат по бейсболу в США. Фото: Пелагия Замятина

Команда бейсболистов «Спартак» утром 5 апреля вылетела в США на международный чемпионат. Корреспондент «ЮГ» застала спортсменов на финальной тренировке.

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ БЕЙСБОЛ

В спортзале школы № 975 на игровом поле — подростки. Один из бейсболистов прищуривает глаза: намечая цель, он замахивается и кидает мяч. Второй отбивает подачу битой и бежит по белой линии игрового поля, осаливая базы — квадратные подушечки по углам поля. Очко команде! Такую сцену можно увидеть в американских фильмах. Но в жизни зарубежная игра не очень знакома русской публике.

— Я ношу биту в рюкзаке, и мои соседи часто спрашивают: «А для чего она?», — рассказывает десятилетний Александр Меньшиков.

Вероятно, причина в правилах бейсбола — их большой список, нужно потратить время, вникнуть, чтобы понять и полюбить эту игру.

ПИТЧЕР ВЫЗЫВАЕТ НА ДУЭЛЬ

В бейсбол играют две команды по девять игроков, поясняет тренер «Спартака» Павел Гладиков. Внимание зрителей приковано к питчеру и бьющему.

— Я — питчер, моя задача — как можно сложнее бросить мяч в сторону соперника — бьющего. А он старается мяч отбить, — поясняет сын тренера Арсений Гладиков. Ему всего 10 лет, а на вопрос, как давно играет, он пожимает плечами: «Сколько себя помню». Есть несколько видов питчерских бросков. Арсений использует основные.

–Это фастболл — прямая подача с упором на скорость полета мяча. Крученая подача, когда мяч движется по кривой траектории. И есть ченджап — прямая подача, при которой мяч падает перед отбивающим. — Но противник может отбить подачу, да так, что мяч вылетит на филд — за основное поле. Тогда я, кэтчер, должен поймать флай — мяч, летящий высоко по воздуху.

– И вернуть его на основное поле, — подключается Тимофей Кудерин. Он говорит неспешно, но глаза загораются при слове «бейсбол».

— Когда играют в бейсбол, неопытный зритель вряд ли поймет, что происходит. Зато когда болеют родители ребят, игра идет весело! — рассказывает тренер. — Они кричат: «Аут!» «Страйк!» «Подавай крученый!» «Лови флай!»

ДЕВУШКА С БИТОЙ

Бейсбольный клуб «Спартак» прививает москвичам зарубежную игру уже 30 лет. Команды клуба объездили всю Европу, были в Японии, Мексике, на Кубе. В Южную Америку и Африку еще не летали, но планы есть. Замечаем, что на поле отрабатывают подачу крученого мяча и девочки. Года через два-три из них сформируют женскую сборную России, говорит Гладиков. Пока чемпионаты Европы среди женских команд не проводятся, но все впереди. Тренировка окончена. «Всем выспаться до полета!» — командует тренер. Бейсболисты вернутся 19 апреля.

КСТАТИ
■ Бейсбольный мяч летит со скоростью до 170 километров в час.
■ Французский манускрипт 1344 года содержит иллюстрацию, на которой священники играют в игру, напоминающую бейсбол.
■ Сила, которая оттягивает бросающую руку питчера от плечевого су- става, составляет 128 килограммов.
■ Первый чемпионат мира по бейсболу среди женщин прошел в 2004 году.

СПАВКА

В 1986 году власти СССР взялись за развитие бейсбола, софтбола и русской лапты в Советском Союзе. Первое отделение бейсбола и софтбола открылось в спорткомплексе «Москвич». Чуть позже в 1989 году спортивный клуб АЗЛК «Москвич» стал базой для первой в СССР «Малой лиги». В том же году на юге столицы был основан бейсбольный клуб «Спартак». Сегодня в Южном округе также работает бесплатная секция бейсбола в школе олимпийского резерва № 42 в Чертанове Южном.



Новости СМИ2