Учить историю под звуки патефона

Автор: Анна Никульникова
2 мая 2017 года. Директор школы ГБОУ Школа № 657 Елена Советова уже шесть лет курирует музей Истории и быта ХХ века . Фото: Пелагия Замятина
2 мая 2017 года. Директор школы ГБОУ Школа № 657 Елена Советова уже шесть лет курирует музей Истории и быта ХХ века . Фото: Пелагия Замятина

В школе № 657 работает необычный музей Истории быта ХХ века. Директор учреждения Елена Советова провела для «ЮГ» экскурсию.

«Как будто зашли в гости к бабушке!» — часто говорят посетители, впервые побывав на выставке предметов из прошлого века. Черно-белые портреты в рамках, кованые кровати с пружинным дном, старенькие серванты и тумбочки пробуждают воспоминания у взрослых и вызывают живой интерес у детей.

— Музей поделен на зоны, каждая из них оформлена в виде жилой комнаты и охватывает период в 10 лет. У нас есть комнаты жителей, начиная 1920 годом и заканчивая 1970-м, — объясняет концепцию директор школы № 657 Елена Советова.

В углу стоит первая советская стиральная машина, ее нашел в гараже школьный охранник и принес в музей. Рядом — аккуратный журнальный столик и кресло: предыдущие хозяева хотели их выбросить, но сотрудники школы забрали и отреставрировали для выставки.

— А это один из первых советских телевизоров КВН-49, — показывает руководитель музея Эстэлле Шварц. — У него был крошечный экран, и чтобы увеличить изображение, нужно было купить специальную линзу, куда заливались глицерин или вода.

Директор школы включает патефон. Сквозь потрескивание и шуршание доносится голос аргентинской певицы Лолиты Торрес. Она была популярна в 1950-х годах.

Кстати, в этом музее у школьников проходят необычные уроки истории. Недавно они по ролям разыгрывали в «коммуналке» сцены из рассказов Зощенко. А вне уроков педагоги ждут гостей на бесплатные экскурсии. Записаться можно по телефону (495) 381-38-92.



Новости СМИ2