Королева сада

Автор: Дмитрий Гаврилов
Плетистые — это розы с длинными стелющимися или свисающими побегами. Для ее роста нужна опора. Среди этого вида есть цветущие раз в год, а есть ремонтатные — дарящие красоту несколько раз за сезон. Эту розу активно используют в вертикальном озеленении

Королева сада — роза — дама прихотливая и капризная. Тем не менее это один из самых популярных цветов на участке. О том, как заставить ее благоухать и радовать своим видом, а заодно и отучить болеть — поговорим сегодня.

ПЕРВАЯ ОШИБКА - ЭТО ТЫ

Главной ошибкой всех садоводов-любителей является неправильный выбор места для красавицы-розы. Чтобы она выросла красивой и обильно цвела, уголок для нее выбирают уютный. Во-первых, запомните: роза любит свет. На солнечном месте розовые кусты меньше болеют и быстрее и пышнее растут. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза.

Есть, конечно, некоторые сорта плетистых роз, которые неплохо себя чувствуют и в тени, но это скорее исключение, чем правило.

Второй момент — этот цветок теплолюбивый и очень не любит холодный ветер.

А еще не сажайте ее в мокрые и кислые почвы — от длительного пребывания корней в воде куст погибает от недостатка кислорода.

И, наконец, эта королева не должна расти в тени деревьев и кустарников. В идеале на расстоянии пяти метров у розы не должно быть «конкурентов».

Чайная роза была завезена в Европу из Китая в XIX веке. Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно цветам этого вида. Ее запах отдаленно напоминает чай. Более того, именно из этого сорта и только из него можно приготовить чай

ОПЯТЬ ТЫ КУДА-ТО УВЯДАЕШЬ

Даже у опытных садоводов можно встретить на кусте розы увядшие цветки. Ну, подумаешь, лепестки упадут. Это неправильно (см.
инфографику). Вы не «сообщили» розе, что она должна цвести еще. Нужно срезать цветы, не дожидаясь их увядания, — это стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов. Так называемые слепые побеги, или побеги без цветов, также не должны остаться без внимания. Стоит обрезать эти побеги — тут же появятся новые цветы.

НАКОРМИ ДЕВИЦУ ДА НАПОИ

При том условии, что розы не любят застои воды, саму воду они просто обожают. Однако многие дачники об этом забывают и поливают ее так, по ощущениям — поверхностно и из лейки. Сделайте перед поливом круглую лунку глубиной до 15 сантиметров, наполните ее водой и засыпьте землей, а затем замульчируйте. Такой полив проводят раз в неделю. В жару — каждые 3–5 дней.

Что касается удобрений, эта фифа и тут капризничает: не подкормишь — плохо, перекормишь — снова плохо. В идеале стоит приобрести удобрение для роз и применять его согласно инструкции. Ей нужны азот, калий и фосфор.

Ремонтатные розы пользуются огромной популярностью у цветоводов — только представьте, что куст этой красавицы будет радовать глаз на протяжении всего лета. Появились они в результате скрещивания галльских роз с чайными и бельгийскими розами

РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ

Все известные сорта роз подразделяются на две основные категории: старинные и современные. Большинство старинных роз позабыто и утеряно. А вот современные радуют своим разнообразием. И парковые розы (кустарниковые сорта), вьющиеся (розы Кордеса, плетистые, крупноцветковые полуплетистые сорта), куртинные розы (грандифлора, полиантовые, флорибунда, миниатюрные, чайно-гибридные сорта и другие).



Новости СМИ2