Самые ветхие дома расселят первыми

30 мая 2017 года. Жители пятиэтажки, расположенной в районе Чертаново Южное на Варшавском шоссе, надеются улучшить свои жилищные условия благодаря программе реновации. Фото: Александр Кожохин
30 мая 2017 года. Жители пятиэтажки, расположенной в районе Чертаново Южное на Варшавском шоссе, надеются улучшить свои жилищные условия благодаря программе реновации. Фото: Александр Кожохин

Закон о реновации жилищного фонда Москвы, одобренный Советом Федерации, подписал Владимир Путин.

— В соответствии с законом в программу попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957–1968 годов, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий, — рассказали «ЮГ» в Совете Федерации.

Согласно документу собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. А жилая и общая площадь будет не меньше, соответственно, жилой и общей площади освобождаемого жилья. При этом на практике, как предполагается, равнозначные жилые квартиры будут больше — ведь они современные: с большими кухнями, коридорами, санузлами.

Самые ветхие дома расселят первыми
Самые ветхие дома расселят первыми

— Как предполагается, рыночная стоимость новых квартир, куда переедут люди из хрущевок, будет в среднем на 35 процентов выше, чем стоимость их квартир, — заявил заммэра Марат Хуснуллин.

Новые дома, по его словам, будут строить из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью. Квартиры, кстати, будет возможно перепланировать.

— Они будут с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения, — заявил Марат Хуснуллин.

«Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры», — сообщается в пояснительной записке к закону. Известный юрист Анатолий Кучерена не нашел на- рушения Закона о реновации.

— Московская власть посоветовалась с людьми. Так, реновация должна проходить во всех регионах, — пояснил адвокат.

По мнению известного общественного деятеля, критики голосования или не поняли, что это процедура выяснения общественного мнения, которая никого ни к чему не обязывала, или намеренно вводили в заблуждение общественность.

— Для кого-то это стало поводом для политического пиара. Кто-то преследовал экономические интересы, — заявил адвокат.

Никто не мог включить или исключить дом из программы реновации, кроме как сами его жители. И именно для этого надо было высказывать свое мнение всеми доступными способами.

Собственно, москвичам предоставили три действенных инструмента: проголосовать на портале «Активный гражданин», сообщить свою позицию через центр «Мои документы» или провести общедомовое собрание собственников.

— Я могу сказать, что программа реновации и Закон о реновации не противоречат ни Конституции страны, ни Гражданскому кодексу, ни Жилищному кодексу, — уточнил Анатолий Кучерена. — Если у человека есть собственность, никто не может прийти к нему и сказать: «Мы все забираем». Реновация так не работает. Ведь непосредственно в законе и на местном, и на федеральном уровне закрепляется право граждан на сохранение района проживания. При переселении собственникам предусмотрено предоставление равнозначных и благоустроенных квартир или денежного возмещения по их выбору. Эта процедура абсолютно нормальна.

По мнению юриста, крайне важно, что Закон о реновации предусматривает ее очередность. В первую очередь расселят наиболее ветхие пятиэтажки, неудобные для проживания. Например, дома с вмонтированными в стену батареями, жители которых зимой мерзнут.

КСТАТИ

В закон было введено существенно важное условие, касающееся владельцев столичных коммуналок. Взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире они получат отдельную квартиру. Если освобождаемая комната находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры. Но уже на праве общей долевой или общей совместной собственности.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки