Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства Москвы утвердил программу реновации жилищного фонда города.

— В результате в программу включено 5 тысяч 144 дома, — сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля 2017 года. В соответствии с документом, в программу реновации вошли многоквартирные дома не более девяти этажей, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 годов, сообщил Сергей Собянин.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания, подчеркнул мэр Москвы. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Из 5144 домов 4 062 были включены в список домов, подлежащих переселению, по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе.

Отмечается, что перечень домов, включенных в программу реновации, на сегодняшний день не является окончательным. В частности, в некоторых домах, где решения общих собраний собственников помещений об участии в программе были отрицательными, обжалованы в суде. В том случае, если суд установит, что решения собственников жилья были приняты с соблюдением норм законов, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в списки для дальнейшего переселения.

В соответствии с законодательством, жители домов, участвующих в программе, имеют право на общем собрании собственников жилых помещений заявить о намерении выхода из нее. Такое решение может быть принято на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

В Южном административном округе по программе реновации будет переселено 378 домов.

СПРАВКА

По закону о реновации собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. В настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки