Актриса Вера Бабичева: Мой муж любит сладкое, я — соленое

Автор: Анжелика Заозерская
14 декабря 2012 года. Акт риса театра и кино Вера Бабичева. Фото: Photoxpress
14 декабря 2012 года. Актриса театра и кино Вера Бабичева. Фото: Photoxpress

В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в рамках идущей выставки «Люди должны быть разными» будет показан спектакль «Особые люди» в постановке Сергея Голомазова. Об этом событии рассказывает «ЮГ» ведущая актриса Театра на Малой Бронной и педагог мастерской Сергея Голомазова в ГИТИСе Вера Бабичева.

- Вы родом из Петербурга и до своего первого театра в Москве — легендарной Маяковки — работали в Волгограде, в Армении. Москву быстро покорили?

- В Москве все пришлось начинать сначала. В столицу ведь нужно приезжать хорошо подготовленным во всех отношениях, а я не была готова ни к конкуренции, ни к интригам, ни к положению «чужака». Но всех недругов я уже простила и не хочу возвращаться к прежним обидам. Я бы никогда не ушла из Театра Маяковского, если бы там не наступили тяжелые времена. До сих пор очень скучаю по этому театру. Думаю, я неплохо служила в нем. Театр на Малой Бронной мне нравился всегда. Даже работая в Маяковке, я ходила обедать на Малую Бронную, к подружкам. Так что для меня приход в этот театр после стольких лет оказался органичным.

Покорять столицу надо подготовленным — к интригам, конкуренции, положению чужака

- Вера Ивановна, расскажите о выставке, проходящей в «Царицыне».Что для вас значит роль в спектакле «Особые люди», который вы представите на ее закрытии?

- В «Царицыне» проходит большой совместный проект музея и благотворительных фондов, направленный на решение проблем аутизма. Экспозицию, состоящую наполовину из работ студентов Центра комплексной поддержки людей с аутизмом и из полотен художников-наивистов коллекции «Царицына», собрал искусствовед и писатель Аркадий Ипполитов. Нам предложили на закрытии этой выставки сыграть спектакль «Особые люди». Сергей Голомазов поставил пьесу, рассказанную от лица родителей, воспитывающих детей с аутизмом. Роль дорогая, потому что я ничего не играю. В этом спектакле я — просто Вера Бабичева, через которую транслируется информация, тема, история. Впрочем, все рассказать невозможно — приходите и посмотрите сами.

- Вера Ивановна, вы учите актерскому мастерству в ГИТИСе-РАТИ. Ваши студенты рассказывали мне о той помощи — человеческой, педагогической, отчасти материнской, которую вы им оказываете...

- Стараюсь помогать только тем, кому это нужно. Ведь иногда помощь бывает опасной… Казалось бы, такой хороший мальчик, девочка, и ты берешь его на курс, а через некоторое время понимаешь, что портишь молодому человеку жизнь.

- Мастерской в ГИТИСе руководит ваш муж Сергей Голомазов. Это он привлек вас к педагогической деятельности?

- Да, он. Причем сначала я отнеслась к этому скептически. Сомневалась, могу ли учить. Но теперь знаю, что мне есть что дать студентам, знаю — это мое.

- Впечатление, которое производите вы и Сергей Голомазов: «Волна и камень, лед и пламень». Вы действительно такие антиподы?

- Мы противоположности, это так! Голомазов любит сумрак, а я — свет, он предпочитает сладкое, а я — соленое. А вот в творчестве мы совпадаем. Еще у нас общие вкусы, например, где проводить отпуск: в лесах, в тишине, без людей и гламура. И он, и я очень любим природу.

ДОСЬЕ

Вера Бабичева — советская и российская актриса театра и кино. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания института играла в Ереванском русском драматическом театре. Заслуженная артистка Армянской ССР. В ГИТИСе преподает с 2001 года.



Новости СМИ2