Белые идут второй волной

Автор: Ольга Кузьмина
Непростой была погода в этом году, непрост поэтому и грибной сезон. Фото: pixabay.com
Непростой была погода в этом году, непрост поэтому и грибной сезон. Фото: pixabay.com

Непростой была погода в этом году, непрост поэтому и грибной сезон: грибы растут «неровно», а привычные «грибные огородики» часто пустуют. Тем не менее они есть.

Нынешний год щедр на лисички. Основной их бум, правда, уже прошел, но теперь с опушек они переместились вглубь еловых лесов. Кстати, они редко бывают червивыми, и это не случайность: содержащаяся в этих грибах хитинманноза отвратительна всем жучкам-червячкам. Много, говорят грибники, и подберезовиков-подосиновиков, но последние все чаще попадаются червивыми. Первая волна белых прошла, но сейчас на пороге вторая. Зато активно высыпали маслята. Учтите: они часто бывают червивыми со стороны шляпки.

Рано появились в лесах и волнушки — симпатичный гриб для засолок открытым способом. Во влажных местах полно моховичков: из них получается отличный грибной порошок. Про то, что с грибами, при всей любви к ним, шутки плохи, знают все.

Правило грибника номер один: не жадничай! Не уверен, что гриб съедобный, — не бери его!

Однако каждый год печальная статистика пополняется: там — отравились грибами отдыхающие, тут — скорая едва откачала ребенка. Вот что советует терапевт Елена Круглова:

— Грибы — пища тяжелая. Они плохо перевариваются и усваиваются с трудом. Если у вас есть проблемы с почками, печенью и желудком, обойдитесь без них. Да и детям давать их не стоит. Не надо собирать старые грибы и тем более червивые. Бытует мнение, что именно такие грибы наиболее ароматны, но я вас уверяю — вреда в них больше, чем аромата! Они протравлены вредителями — насекомыми, их личинками, микроорганизмами.

Не стоит верить, что съедобный гриб можно определить по вкусу: вроде как если не горчит — значит, гриб «хороший». Это, конечно, не так: бледная поганка ни капли не горчит! Ну и будьте бдительны — во всех отношениях: я недавно видела, как с рук торговали связкой сушеных сыроежек, выдавая их за белые. Такими грибами, естественно, не отравишься, но и цена такой связке — копейки, а не сотни рублей.

КСТАТИ

Ядовиты паутинник красивейший, ложноопенок серно-желтый, энтолома, волоконница Патуйяра. Правда, все эти грибы на съедобные непохожи, что Непростой была погода в этом году, непрост поэтому и грибной сезон: грибы растут «неровно», а привычные «грибные огородики» часто пустуют. Тем не менее они есть. Нынешний год щедр на лисички. Основной их бум, правда, уже прошел, но теперь с опушек они переместились вглубь так что и путают их реже.

РЕЦЕПТ

Кстати, о сыроежках. Многие этот гриб не дооце ни ва ют. Молодые хрустящие сыроежки очень вкусны и жареными, с картошкой, и в салате. Салат делают так: грибы, сняв с них верхнюю пленочку, отваривают, мелко режут, затем остужают, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком и заправляют майонезом. Можно этим салатом нафаршировать половинки помидоров или подать на обжаренных гренках.

АДРЕСА

БЛИЖАЙШИЕ К ЮЖНОМУ ОКРУГУ ГРИБНЫЕ МЕСТА

■ Курское направление: Гривно, Колхозная, Львовская, Чеховский район, Луч, Шарапова Охота, Авангард.

■ Минское направление: район Жаворонков и Звенигорода, Усовская ветка, Малые Вяземы, Скоротово, Кубинка, Театральная, Садовая, Партизанская.

■ Павелецкое направление: Востряково, Белые Столбы, Барыбино, Вельяминово, Привалово, Михнево, Ступино, Жилево.

■ Киевское направление: Победа, Дачная, Селятино, Рассудово, Бекасово, Обнинск.

СТОП!

ВРАГ ПО ИМЕНИ БОТУЛИНУМ

Вряд ли есть хоть кто-то, кто не слышал ничего о ботулизме — смертельно опасном токсическом заболевании, которое развивается при попадании в организм бактерии ботулизма. Палочка ботулизма существует в вегетативной и споровой формах. Важно знать главное: грибы нужно хорошо мыть и термически обрабатывать, а поскольку ботулизм развивается только в анаэробных условиях, нельзя закатывать соленые грибы. Добавляйте в консервы уксус! Этим вы убьете ботулизм и сохраните свою жизнь.



Новости СМИ2