Зимнее золото

Ирина Орехова
Ирина Орехова, шеф-редактор сайтов окружных и районных газет

Прошел городской фестиваль варенья, а маленькие «сладкие праздники» продолжаются — самый сезон варить ягоды.

Вот и в библиотеке имени Симонова, что на Коломенской, отметили на неделе День малинового варенья. В магазинах — красивые банки, крышки, сахар со скидкой. Кулинарные книги хозяек сами открываются на странице «В» — варенье: яблочное, крыжовенное, вишневое... У каждой свой рецепт, свои хитрости. На даче тетя Вера варила варенье в старом медном тазу. Я долго считала таз золотым — она только смеялась и подсыпала и сцарапанными руками нежную малину в кипящий сироп. Мешала большой темной деревянной ложкой на длинном черенке. Доставала щепкой ос, выкладывала рядом на щербатое блюдечко. Ас черной смородиной обходились куда суровее: перебирали, мыли и сушили на длинном полотенце, а потом проворачивали через мясорубку и мешали с саха- ром. Кипятили минуту и закатывали в банки. Те самые полотенца, с пятнами обсыхающих ягод, до сих пор у меня в обиходе. Варенье отлично варится на электрической плите, а десятки банок остывают на подоконнике — совсем скоро отправятся в холодильник, ждать своего зимнего часа. Останется только подписать: «Лето-2017».

Новости партнеров