Липы вдоль нашего сквера растут

Автор: Василий Салютов
29 сентября 2017 года. Глава управы Даниловского района Ольга Конюхова в сквере на Серпуховском Валу. Фото: Артем Житенев
29 сентября 2017 года. Глава управы Даниловского района Ольга Конюхова в сквере на Серпуховском Валу. Фото: Артем Житенев

«Самая благоустроенная территория парка по месту жительства» — так звучит номинация, в которой участвовала аллея на Серпуховском Валу. В сентябре префект Южного округа Алексей Челышев наградил работников отрасли жилищно-коммунального хозяйства за хорошо выполненную работу. Газета «ЮГ» продолжает рассказывать о местах, которые преобразились до неузнаваемости.

Девятиклассник из школы № 630 Влад Карыжанов вместе с приятелем Антоном Альховко теперь после учебы обязательно останавливаются на яркой спортивной площадке в сквере на Серпуховском Валу. А вся причина — в новенькой карусели.

— Крути сильнее! — кричит Влад другу.

— Потом меня так же! — раскручивает приятеля Антон.

— Настоящий аттракцион построили! — когда карусель остановилась, заявил Влад. — Площадок спортивных здесь не было и в помине!

Антон Альховко и Влад Карыжанов (слева направо) на карусели. Фото: Артем Житенев
Антон Альховко и Влад Карыжанов (слева направо) на карусели. Фото: Артем Житенев

ЗАПОВЕДНИК АВАНГАРДА

У улицы есть своя, хотя и не длинная, история. Она появилась во второй половине XIX века и была частью Камер-Коллежского вала. Современное название улица получила с 1922 года. До этого времени москвичи прогуливались по бульвару с очень длинным названием — Серпуховской Камер-Коллежский вал. За архитектуру и постройки старожилы его и по сей день именуют «заповедником авангарда».

Местная жительница Евгения Эдина рассказывает, что раньше аллея была ничем не примечательна.

— Уныло здесь было, — вспоминает молодая мама Евгения Эдина, раскачивая полуторагодовалую Софию на качелях. — Теперь все иначе — новенькое, современное, яркое.

По словам жительницы, сегодня гулять здесь и днем и вечером одно удовольствие. Даже поздно вечером не страшно: на Серпуховском Валу установили 80 фонарей.

Евгения Эдина со своей дочкой Софией на качелях. Фото: Артем Житенев
Евгения Эдина со своей дочкой Софией на качелях. Фото: Артем Житенев

СКВЕР ОБЪЕДИНЯЕТ

Благоустроенная территория растянулась на целый километр.

— Лавочек стало больше, есть где дух перевести, — пенсионерка Антонина живет здесь рядом, и ее путь до магазина проходит как раз через Серпуховский Вал. — И молодцы, что рядом с лавочками клумбы поставили. Еще помню, как мы здесь субботники проводили… Лилейник, хоста, очиток, барбарис тунберга, а также спирея японская, бегония… От количества цветов даже немного пестрит в глазах. Многолетние и однолетние растения высажены в клумбах вдоль всего сквера. Молодые девушки, не обращая ни на кого внимание, делают селфи.

— Не фотографироваться здесь надо, а молодых людей под ручку брать и приводить в парк гулять, — шутит Антонина. — Зимой мы частенько здесь нормативы по лыжне сдавали, весело было, с ребятами все вместе выбегали, мне тогда было… ой, сколько ж мне было!

ВЕЛОСИПЕДЫ И ШАХМАТЫ

Константин Еремин в свободное время предпочитает садиться за руль, но не машины, а велосипеда. По его словам, еще немного, и Москва сможет соревноваться с другими велосипедными городами: чуть ли не каждый день массовые заезды проводятся. Да и стоянок для двухколесного транспорта стало больше.

— Здорово, что здесь их тоже поставили, — делится впечатлениями велосипедист. — Можно «припарковаться» и пройтись пешком или в магазин заскочить.

— Мы на Серпуховском Валу установили 22 велосипедные стоянки, — подключается к нашему разговору глава управы Даниловского района Ольга Конюхова. — Кроме этого, высадили 53 липы, поставили живые изгороди, оборудовали удобные дорожки. Одним словом, все для того, чтобы и отдохнуть приятно было, и прогуляться.

По словам Ольги Александровны, на бульваре обустроены две детские площадки для мальчишек и девчонок от 3 до 7 лет и от 7 до 12 лет. Специальное резиновое покрытие убережет детей от травм, а мам — от беспокойства.

— Есть одна площадка специально для занятий воркаутом, — продолжает глава управы Даниловского района. — Для тех, кто любит шашки или шахматы, мы установили несколько столиков для игр. Каждый найдет занятие на свой вкус.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Конюхова, глава управы Даниловского района:

- В первую очередь новый сквер влияет на эстетику и инфраструктуру всего района в целом. Он стал, не побоюсь этого слова, центром притяжения.

Местные жители уже выразили признательность: мамам стало приятно гулять с детьми, бабушкам понравились высаженные цветы. В целом горожанам теперь комфортнее и удобнее добираться до метро или, скажем, магазина.

СПРАВКА

Благоустройство улицы Серпуховский Вал прошло летом этого года. За это время на площади более трех гектаров были высажены деревья, цветы, положен новый газон. Всего в 2017 году в Москве было запланировано благоустроить 50 новых парков во всех округах столицы. Таким образом, общее число парков по месту жительства, созданных в Москве за последние годы, возросло до 259.



Новости СМИ2