Бури на Солнце: как защититься

Автор: Ольга Редичкина

Есть счастливцы, которые не реагируют на изменения погоды и колебания магнитного поля Земли. Но некоторые (и их немало) реагируют на магнитные бури, как барометр, недомоганием, головной болью, ухудшением общего самочувствия.

Врач высшей категории, кардиолог и терапевт Нина Деметрашвили-Косырева рассказала, как минимизировать вредное влияние солнечной активности на организм.

Когда на Солнце происходит очередная вспышка, поток заряженных частиц рассеивается в пространстве и достигает Земли.

В результате изменяется геомагнитный фон. Давно замечено, что это влияет на состояние здоровья и настроение людей.

— В Международной классификации болезней нет заболевания «метеозависимость». Но есть такое понятие, как «вегетативные расстройства невыясненной этиологии», — рассказывает Нина Деметрашвили-Косырева. — К ним вполне можно отнести реакцию здоровых людей на изменения геомагнитного фона. Она выражается в недомогании, изменении настроения, головной боли, бессоннице или, наоборот, сонливости. А люди с хроническими заболеваниями реагируют на магнитные бури обострением. В это время частота инфаркта увеличивается в пять раз. Повышается количество суицидов.

Считается, что основными мишенями магнитных бурь является сердечно-сосудистая и нервная система. Во время повышения солнечной активности повышается (у некоторых падает) артериальное давление, случаются аритмии и фибрилляции предсердия. Это путь к сердечно-сосудистым катастрофам — инсультам и инфарктам. Изменение магнитного фона влияет на нервные клетки. Неудивительно, что количество нейромедиаторов (веществ, с помощью которых проводится нервный импульс) может изменяться в ту или иную сторону, что приводит к обострению биполярного расстройства и депрессии. Если человек серьезно болен, то обострение может привести к суицидальной попытке, повышению агрессивности.

Чтобы избежать последствий, пожилым и хронически больным людям нужно следить за прогнозом погоды, где сообщают об изменении геомагнитного фона.

Необходимо принимать препараты от основного заболевания и запастись чаями, травами (валерианой, пустырником, боярышником), которые снижают накал эмоций и помогают уснуть. Переутомление, повышенные физические нагрузки и стрессы — фактор риска. Чтобы преодолеть последствия магнитных бурь, нужны спокойные прогулки, книги, общение с приятными людьми и отдых.



Новости СМИ2