Широкие тротуары для долгих прогулок

Автор: Василиса Чернявская
7 октября 2017 года. Москвичи Андрей Смирнов и Василиса Алимова выбрали для прогулок благоустроенную Большую Садовую улицу. Фото: Пелагия Замятина
7 октября 2017 года. Москвичи Андрей Смирнов и Василиса Алимова выбрали для прогулок благоустроенную Большую Садовую улицу. Фото: Пелагия Замятина

Ремонт восьми столичных улиц закончится в декабре. Благоустройство проводят на Николоямской, Верхней и Нижней Радищевских улицах, Яузской улице, Солянке, Большой Полянке, в Солянском проезде, а также на улице Высоцкого.

Как рассказал руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев, еще одним благоустроенным пространством в ближайший месяц станет Волхонка. Основные работы здесь завершат к началу ноября, тогда же и начнут высадку деревьев.

— А территорию вокруг Театра на Таганке приведут в порядок, возле Музея Владимира Высоцкого разобьют парк, — сказал глава ведомства.

Но не только новое покрытие уложат на дорогах и тротуарах.

В планах до зимы — обновить ливневую канализацию и сделать дополнительные стоки. Эту часть благоустройства планируется завершить в течение месяца.

Тротуары в планах закончить в ноябре.

На время ремонта перекрывать улицы полностью не планируется, движение будут ограничивать на одной-двух полосах в зависимости от участка работ. Параллельно с ноября по декабрь на улицах также будут высаживать деревья. А весной 2018 года приступят к посадке цветов и кустарников, установке урн, скамеек, навигационных стел и ремонту фасадов домов.

6 октября 2017 года. Москвичка Елена Бонзина идет на учебу по обновленной Лубянской площади. Фото: Пелагия Замятина
6 октября 2017 года. Москвичка Елена Бонзина идет на учебу по обновленной Лубянской площади. Фото: Пелагия Замятина

— На улицах после благоустройства в среднем на три метра расширяются тротуары. Это позволяет расположить уличные кафе и нестационарные торговые объекты и в то же время не мешать пешеходам, — уточнил Алексей Елисеев.

Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. Мультипликативный эффект программы заключается еще и в том, что после открытия улиц для пешеходов они становятся новыми центрами притяжения как для самих москвичей, так и для туристов.

Город возвращает потраченные на ремонт улиц средства с помощью дополнительных доходов от бизнеса, поступлениями от продажи различных товаров.

КСТАТИ

В следующем году программа «Моя улица» затронет Бутырский Вал, Проточный, Большой Знаменский и Кривоколенный переулки, Лесную улицу, Пушкинскую набережную, территории, прилегающие к Парку Горького, Киевскому вокзалу и станции метро «Улица 1905 года». Благоустройство выйдет за пределы Садового кольца и придет в спальные районы. Точный список улиц на следующий год столичные власти сформируют в октябре.



Новости СМИ2