Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки после реконструкции

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки. Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Рублевскую станцию водоподготовки. Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Завершилась реконструкция Рублевской станции водоподготовки. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ее результаты и продегустировал воду, которую очистили с помощью нового технологического блока.

Со слов Сергея Собянина, водой, очищенной на Рублевской станции, пользуются жители 26 районов Москвы.

- Введена станция в ввод озоносорбции, блок который позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее и без запаха, - рассказал Сергей Собянин.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева, качество воды, которую обрабатывают все четыре станции водоподготовки, контролируется Управлением. За год специалистами проводится порядка пяти тысяч исследований по контролю качества воды в 203 точках Москвы.

Заметим, что при анализе воды экспертиза проводится на 80 тысячах показателях. Специалисты обращают внимание на органолептический, физико-химический, микробиологический, вирусологический и радиологический состав жидкости.

СПРАВКА

Новый блок по очистки воды (БОС) поддерживает наиболее высокоэффективный метод работы с источником. В блок входит два этапа: озонирование и сорбирование источника. После такого уровня очистки экспертами отмечается улучшение качества воды.

Рублевская станция водоподготовки стоит на Москве-реке. С нее поступает водопроводная вода в 26 районов Западного, Северо-Западного и Центрального округов Москвы, снабжаются жилые дома 2,3 миллионов человек и несколько поселений Подмосковья.

Эксплуатируется Рублевская водоподготовительная станция с 1903 года. С 2003 года на ней установили блок очистных сооружений 4 (БОС №4), который работает в соответствии с современными технологиями озоносорбции и мембранной фильтрации. Уже более десяти лет это позволяет поддерживать повышенное качество питьевой воды в трех округах Москвы. Мощность БОС №4 составляет 240 кубических метров воды в сутки. В 2010 году станция была оснащена аналогичным БОС №1, но уже мощностью в 400 тысяч «кубов».

Строительство БОС №2 завершилось в прошлом году, в августе этого года механизм начали эксплуатировать. В технологическом плане БОС №2 совершеннее своих «предшественников», так как представляет собой четыре автономные технологические линии. Общая производительность линий доходит до 320 кубических метров в сутки.



Новости СМИ2