Собакам медали заранее не надевают

Автор: Кирилл Борискин
4 ноября 2017 года. Анастасия Чечеткина с белой швейцарской овчаркой Аляской. Фото: Пелагия Замятина
4 ноября 2017 года. Анастасия Чечеткина с белой швейцарской овчаркой Аляской. Фото: Пелагия Замятина

4 ноября на территории спортивно-дрессировочной площадки «Сосновая» прошел чемпионат на Кубок по национальным видам дрессировки. Здесь собрались порядка 90 собаководов вместе со своими питомцами. Корреспондент «ЮГ» побывал на чемпионате и узнал, почему команда из района Царицыно считается одной из лучших в мире.

Для миловидной девушки Анастасии Чечеткиной и ее белой швейцарской овчарки Аляски такие соревнования — первый боевой опыт. Сегодня они будут демонстрировать навыки из общего курса дрессировки.

— Посмотрим, чему мы научились, — гладя питомца, улыбается Настя. — Хотя мы совсем недавно вместе, но это моя маленькая мечта была!

Всего к участию заявлено семь команд — не только столичных, но и из других областей. Каждая из собак имеет хотя бы одну победную медаль, однако никто их сегодня на своих питомцев не надел. Примета плохая. Одна из сильнейших — команда спортивно-дрессировочной площадки «Сосновая». Анастасия вместе со своей собакой выступают как раз за нее. Аляске предстоит продемонстрировать навыки послушания, четко выполнить команды хозяина, принести предмет обратно, преодолеть снаряды. Кроме этого,

собаке предложат запах, и она должна будет найти предмет, пахнущий так же.

— Как правило, участвуют служебные породы, — рассказывает старший инструктор спортивно-дрессировочной площадки «Сосновая» Оксана Панина. — Традиционно это немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры, черные терьеры, метисы.

Наравне с опытными собаководами участвуют и те, кто недавно завел питомца.

— Например, взяли собаку, пришли заниматься к нам на площадку, хотели, чтобы собака команд слушалась, — продолжает Панина. — Но многих дрессировка затягивает, и они начинают участвовать в чемпионатах и соревнованиях. И раз — любители стали спортсменами! И не зря команду из Царицына знают во всем мире. У нас к дрессировке подходят очень серьезно.

В середине октября прошел городской чемпионат по спортивно-прикладному собаководству на территории кинологического центра «Ясенево» в Битцевском парке. Первое место в командном зачете заняли Ирина Ляшина с ротвейлером Альфа-Профи Даная, Елена Гаврилова с немецкой овчаркой Зоркинхофф Арина и Андрей Бортников с немецкой овчаркой Аллемандрус Ульф. Как говорит Оксана Анатольевна, команда кинологов спортивно-дрессировочной площадки «Сосновая» уже 15 лет находится на пьедестале почета крупных городских и всероссийских чемпионатов.

— Переходящий кубок был придуман 14 лет назад, — говорит главный судья Андрей Ладыгин. — Мы придумали его вместе с Натальей Лисковой. Взяли старые советские нормативы, переработали их под современные реалии, и в результате появились такие соревнования. В них могут участвовать любые породы. У нас собака не друг, а боевой товарищ!



Новости СМИ2