Оплата по-черному влечет неприятности

Автор: Анатолий Сидоров
Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Фото: архив, "Вечерняя Москва"

Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».

Письмо №1

Александра Лутовинова, почетный донор, ветеран труда, ул. Подольских Курсантов, ЮАО:

- Никитич, что-то я запуталась и не могу понять: есть ли разница между коммунальными ресурсами и коммунальными услугами? В каких случаях и за что мы платим коммунальщикам?

ОТВЕТ:

- Александра Матвеевна, к коммунальным ресурсам относятся: холодная и горячая вода; электрическая энергия и газ; тепловая энергия в батареях отопления, бытовой газ в баллонах и твердое топливо (при наличии печного отопления). А также — сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям. Коммунальные услуги — это, по сути, работа, которую выполняет организация (исполнитель КУ) с целью подать потребителю любой из вышеперечисленных коммунальных ресурсов. Как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Делает это исполнитель для того, чтобы обеспечить благоприятные и безопасные условия использования жилых и нежилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме. Короче: ведро воды — ресурс, а подъем его на этаж в вашу квартиру — услуга.

Письмо № 2

Венера Азизуловна, мать троих детей, Старокаширское ш., ЮАО:

- Никитич, у меня в ванной комнате и на кухне поржавели водопроводные трубы, а еще в коридоре начали отклеиваться обои. Пригласила я сантехника и мастера из нашего «Жилищника», а они говорят, что такой ремонт в приватизированной квартире делают только за деньги собственника. Правда ли это?

ОТВЕТ:

- Венера Азизуловна, к сожалению, это правда — собственник квартиры обязан самостоятельно оплачивать ее ремонт и содержание. Хочу обратить ваше внимание на одну немаловажную деталь — заказ работ по ремонту и их оплату желательно осуществлять официально. То есть прийти в организацию, которой вы доверяете, заключить договор на ремонт с описанием всех операций по ремонту и оплатить этот ремонт через банк таким способом, каким вы договоритесь с исполнителями работ (в начале дела, в конце или поэтапно). В такой ситуации у вас появляется возможность предъявить к исполнителям ремонта претензии в случае некачественного проведения работ. Если вы согласитесь на «халтуру» и оплатите ее «черным налом», то ни один суд не сможет вас защитить, если этот ремонт повлечет за собой неприятности (к примеру, протечку воды и затопление соседей снизу). Кстати, права и обязанности собственников жилых помещений изложены в главе 5 «Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан» ЖК РФ, а также в соответствующих статьях ГК РФ (например, глава 18 «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения». Не поленитесь, полистайте эти статьи перед началом ремонта.



Новости СМИ2