Пора доставать елочные игрушки

Украшаем квартиру к Новому году. До главного зимнего праздника остался месяц.

Огненные потехи на Красной площади и еловые украшения в домах приказал учинить в 1699 году Петр I по случаю Нового года. Если раньше елка и украшения появлялись только в богатых домах, то сегодня дождик, мишуру, игрушки разных форм и размеров ближе к празднику можно купить практически в любом магазине. Как украшали дом в позапрошлом веке и что из этого можно использовать сейчас, разбирался корреспондент «ЮГ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эльмира Афанасьева, доктор филологических наук:
— История новогодней ели связана с петровскими реформами. В петровскую эпоху хвойными деревьями украшали дома и улицы, а столетие спустя стали украшать и сами ели, которые в XIX веке уже ассоциировались с Рождеством. Мифология вечнозеленого дерева в России во многом складывалась под воздействием западной традиции, в частности немецкой культуры, тем более что в тогдашней столице государства проживало значительное количество так называемых петербуржских немцев. Индикатором культурной атмосферы начала XIX века можно считать коммерческий ход: в кондитерских на Рождество продавали елочки, уже украшенные конфетами, пряниками и другими сладостями. К 1840-м годам праздничное дерево уже становится организующим центром рождественских праздников. К этому времени складывается и символика елочных украшений.

КСТАТИ

Желтая Собака — это один из самых дружелюбных знаков в гороскопе. Украшения должны быть желтого, серебристого и красного цветов. Собака — земной знак, поэтому подойдут графитовые и терракотовые оттенки. Для украшения можно использовать игрушки из дерева. Чтобы год был удачным, астрологи советуют приготовить праздничные блюда из мяса и не экономить на угощении для гостей.

 



Новости СМИ2