Секрет воспитания восьмерых детей

27 ноября 2017 года. Многодетная семья Юниных в полном составе в своей квартире. Мама Марина Константиновна и папа Владимир Сергеевич — в центре. Слева направо: Ирина, ее дочь Юля, Ольга, Егор, Павел, Вероника, Марина, Даня, Юра. Фото: Пелагия Замятина
27 ноября 2017 года. Многодетная семья Юниных в полном составе в своей квартире. Мама Марина Константиновна и папа Владимир Сергеевич — в центре. Слева направо: Ирина, ее дочь Юля, Ольга, Егор, Павел, Вероника, Марина, Даня, Юра. Фото: Пелагия Замятина

Марина Юнина, жительница Нагатино-Садовников, на вопрос о заветной мечте задумывается. Никогда она не жаждала богатства несметного, не ждала должности высокой. А после того как накануне Дня матери получила орден «Родительская слава», и вовсе грезить стало не о чем.

— Есть теперь у нас с мужем высочайшая награда, — говорит Марина Константиновна, — почетная для любых многодетных родителей. Вот о ней я мечтала.

В семье Юниных восемь детей. Старшей дочери Ольге — 37 лет. Она педагог. Младшей Марине — 18. В этом году девушка поступила в московский Политех. Закончит вуз и станет журналистом.

— Приемных нет, все наши, — уточняет многодетная мама. — Я всегда хотела, чтобы у меня было много детей. А муж, если честно, сначала не очень-то разделял моих стремлений.

А если еще честнее, то супруг Марины, Владимир, просто очень хотел сына. Но жена родила ему двух дочерей. Погодок, одну за другой. Сын у Юниных родился третьим: сейчас Алексею 32. Бывший конькобежец, после травмы он работает в Москомспорте.

— А потом, через четыре года появился Павел, — продолжает Марина и усмехается. — Аппетит, знаете ли, приходит во время еды.

За Павлом — Вероника, которой сейчас 27 лет, через два года — Василиса, предпоследним родился Егор.

Неправильно будет сказать, что он — сама большая гордость родителей, — всех детей Марина Константиновна и Владимир Сергеевич любят одинаково. Просто Егор — семейная звезда. Как и его старший брат Леша, он с детства занимается конькобежным спортом. А сейчас тренируется в составе сборной России.

— Мы всех детей развивали с малого, — говорит многодетная мама. — Мальчишки спортом занимались, девочки в хоре пели, в Европу с ними ездили выступать.

Конечно, и трудно было, и деньги приходилось экономить, и времени не всегда хватало, но так уж устроена Марина Юнина — не унывать, крутиться как белка в колесе и не отступать перед жизненными неурядицами. Сама такая и детей такими воспитала.

— Мне мама говорит, что ты все бегаешь, успокойся уже, возраст, а я не могу успокоиться, — улыбается мама восьмерых детей. — Привыкла. Мне 59, на пенсии, но пока работаю. В школе пол мою и гардероб щицей.

Вообще Марина Юнина всю жизнь проработала в торговле. Но в школе подрабатывать уборщицей ей приходилось постоянно.

— Чтобы всегда была рядом с детьми, — объясняет Марина Константиновна. — Детвора училась, а я приходила на несколько часов на подработку и всегда знала, что они делают. Спуску не давала. Если видела в окно, что сын в школьном дворе курит... И ругала, и воспитывала, и уму-разуму учила.

А скандалов серьезных, ссор в семье Юниных никогда не было. Даже с подростковыми закидонами Марина Константиновна и ее муж не сталкивались.

— Дети у нас все всегда понимали, — уверяет многодетная мама. — Они разные, с разными характерами, но есть у них общая черта — доброта. Видимо, привыкли с детства, что старшие младшим помогают.

И все выросли отзывчивыми людьми. У троих уже свои дети: у меня пять внуков и одна внучка.

Если спросить у Марины Юниной, что значит быть хорошей мамой, она скажет: не навязывать ребенку свое мнение, уважать его выбор. А еще нужно отказаться от себя. Многие скажут: «Это неприемлемо! Современная женщина должна думать о самореализации». Что ж, Марина Константиновна свой выбор сделала, еще когда родила первого ребенка. Она — мама. Мама, достойная ордена.

КСТАТИ

Орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава» накануне Дня матери, который отмечался 26 ноября, получили 19 московских семей. Мэр Москвы Сергей Собянин, вручая многодетным семьям эти высокие награды, назвал воспитание детей в больших семьях подвигом. На торжественной церемонии сообщил глава города и хорошую новость: с 1 января 2018 года все социальные выплаты для семей с детьми повысятся в 2–6 раз. Так, ежемесячное пособие на ребенка до трех лет составит 10 тысяч руб лей. Сейчас оно — 2–3 тысячи.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки