Кирилл Канаев: Руки опускать нельзя

Автор: Оксана Крученко
21 ноября 2017 года. Глава управы района Бирюлево Восточное Кирилл Канаев. Фото: Пелагия Замятина
21 ноября 2017 года. Глава управы района Бирюлево Восточное Кирилл Канаев. Фото: Пелагия Замятина

- Кирилл Викторович, давайте начнем с повседневных задач. Что, как говорится, на передовой? Какие проблемы приходится решать здесь и сейчас?

- Основные работы по подготовке района к зиме закончены. Заготовлены противогололедные реагенты, снегоуборочная техника.

- Если уж заговорили о зиме, чем будете радовать жителей на новогодние праздники? Наверное, уже есть планы?

- В районе будет залито 11 катков. Уже открылся искусственный каток на Загорьевской улице, 31. Будем делать площадки под зимний футбол, лыжню в Загорье и в дендропарке, горки заливать. Что касается Нового года, мы установим красивые елки на территории управы района, в дендропарке, у кинотеатра «Керчь», возле торгового центра на улице Бирюлевской. Еще на территории управы будет установлен световой фонтан. Праздничные гуляния пройдут в дендропарке и у кинотеатра «Керчь». Все будет организовано так, чтобы жители остались довольны.

- А если о глобальном? Какие планы развития района уже намечены?

- Очень важное решение для нашего района — строительство новой поликлиники. К сожалению, о конкретных сроках пока говорить рано — сейчас разрабатывается проектная документация. Также начаты работы по проектированию нового дома для первых переселенцев по программе реновации на Загорьевском проезде, в районе дома № 2. Ориентировочно, дом будет 14-этажным.

- Кстати, много домов в Бирюлеве Восточном вошли в программу реновации?

- Изначально в программе участвовало 15 домов. Жители всех домов проголосовали за включение, а потом в списки были добавлены еще два бывших общежития института садоводства. В нашем районе программу реновации поддержали, все с нетерпением ждут переезда.

- Какие вопросы поднимают на встречах жители?

- На последней встрече был вопрос про ограждение на спортивной площадке — его уже восстановили. Про кружки для пожилых одна 77-летняя женщина спрашивала. Говорит, все у нас для молодежи. После встречи помогли ей попасть в секцию скандинавской ходьбы, которую у нас ведет досуговый центр «Дружба». Занятия проходят в дендропарке. Людям нравится. Кстати, мы там проводим большой капитальный ремонт, рассчитанный на три года.

- Что за работы там ведутся?

- На сегодняшний день почистили пруды, сделали дорожки, освещение, лестницы, две детские площадки. В ближайшее время планируем удалить старые деревья, а на их месте посадить новые.

- Можно сказать, что район изменил ся во время благоустройства этого года? Назовите самые заметные результаты.

- Очень большой успех имела пешеходная зона, которая протянулась до платформы «Бирюлево-Пассажирская». В районе нет метро, и десятки тысяч тысяч людей каждое утро ходят по этому маршруту, чтобы сесть на электричку и поехать на работу. Еще мы сделали интересный комплекс детских площадок в нескольких дворах, расположенных рядом: это площадка-вокзал, аэропорт и космодром. Если брать шире, в мае мы запустили эстакаду прямого хода по Бирюлевской. А ко Дню города Сергей Семенович Собянин открыл эстакаду, которая соединила Бирюлево Восточное с Бирюлевом Западным. До этого у нас был только один выезд в сторону центра. И по утрам собирались огромные пробки. Сейчас стало гораздо легче. Люди добираются до центра в разы быстрее.

- На следующий год уже поставлены задачи по благоустройству? Чего ждать жителям?

- Да, планы сформированы, многие — по обращениям наших жителей. Думаем в шести дворах, где не было капитального ремонта больше пяти лет, провести полный комплекс работ — когда дворы закрываются и глобально обновляются. В них мы заменим асфальт, старые детские площадки с еще железными качелями и горками снимем, а новые современные поставим, газоны сменим, обрежем деревья. Работы обязательно согласуем с жителями на «Активном гражданине». А если говорить о частичном благоустройстве, то во время подготовки к весне мы зайдем во все дворы с мелким ремонтом.

- А бывает такое, что руки опускаются?

- Нет, руки нельзя опускать. Надо биться — что бы ни случилось. До последнего. Если руки опустились, значит, это не моя должность. Возьмем капитальный ремонт. Он идет у нас нелегко. Но работа продолжается. В этом году мы начали ремонт в 34 домах. Это большой объем. Кровлю к зиме заменили, фасады, системы отопления на чердаках и в подвалах. На следующий год будут проведены работы по замене трубопроводов холодной и горячей воды и центрального отопления в квартирах. Бывает, люди не пускают в квартиры, сложно сваривать старые материалы с новыми. И мы ремонтируем неотселенные дома. Отключать воду и тепло надолго нельзя, поэтому нужно четко укладываться в сроки. И мы укладываемся.

ДОСЬЕ

Канаев Кирилл Викторович родился в Москве. Окончил Московский авиационный технологический институт имени К. Э. Циолковского по специальности «Металлургия и процессы сварочного производства». Был инженером, а потом и директором «Жилищника» в Ясеневе. В 2014 году назначен главой управы района Бирюлево Восточное.



Новости СМИ2