Никаких фокусов, только химия

3 марта 2018 года. Кандидат наук, доцент кафедры общей химии РУДН Михаил Рябов проводит занятие по химии. Фото: Пелагия Замятина
3 марта 2018 года. Кандидат наук, доцент кафедры общей химии РУДН Михаил Рябов проводит занятие по химии. Фото: Пелагия Замятина

В Российском университете дружбы народов в рамках проекта «Университетские субботы» состоялась лекция «Опыты по неорганической химии».

По специфическому запаху на этаже определяю, что ничего не перепутал и пришел правильно. В аудитории кандидат химических наук и доцент кафедры общей химии РУДН Михаил Рябов колдует над пробирками.

— Давайте посмотрим, как реакция ускоряется под действием температуры, — предлагает Михаил Алексеевич, соединяя перманганат калия (или попросту — марганцовку) с серной и щавелевой кислотой.

Жидкость становится темно-фиолетовой, но уже через несколько минут обесцвечивается. Это, поясняет лектор, автокаталитическая реакция.

Вопросы чистой науки перемежаются с прозаично бытовыми. Что делать, если вы вдруг дома разбили градусник и ртуть растеклась по полу? Оказывается, нужно взять порошкообразную серу, которая превратит ртуть в безвредный сульфид ртути.

— Купить серу, кстати, можно не во всех аптеках, — поясняет лектор. — Но иметь ее дома очень полезно.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки