Собянин: В Москве почти на треть снизилась младенческая смертность

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В ходе заседания президиума городского Правительства 17 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о положительных результатах изменений системы столичного здравоохранения. По его словам, за последние семь лет показатели смертности среди младенцев и трудоспособного населения в Москве снизились на треть и 28 процентов соответственно.

Младенческая смертность сократилась на 33 процента - с 8,4 до 5,6 случаев на одну тысячу родившихся. Такой результат удалось получить благодаря созданию новых комфортных условий для матерей и новорожденных: например, с 2011 по 2017 год были созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

- Это уникальные показатели с точки зрения скорости динамики улучшения. И без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть, - сказал Сергей Собянин.

В ходе своего выступления мэр Москвы обозначил основные направления развития столичной медицины. По мнению Сергея Собянина, московские власти должны уделить должное внимание заработной плате врачей, загрузке, а самое главное - повышению квалификации медиков.

Мэр Москвы подчеркнул важность высокого уровня эффективности курсов по повышению квалификации.

- Нужно уделять внимание не столько количеству обученных, а тому, как происходит процесс. Мы договаривались с высшими учебными заведениями, чтобы они усилили эту работу. Говорили о выделении для них грантов поддержки, чтобы они развивали материальную базу для повышения квалификации, - сказал он.

Руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун рассказал о кадровом проекте «Московский врач». Около 20 процентов от общего числа медиков успешно сдали экзамен и получили соответствующий статус.

Отметим, что в 2017 году свыше 41 тысячи врачей прошли повышение квалификации по различным программам.

Кроме вышеупомянутых тем, на заседании выделили несколько ключевых направлений развития московского здравоохранения. Планируется детальный разбор онкологической проблемы: улучшение способов ранней диагностики, повышение доступности лучевой терапии и других современных методов лечения.

В 2018 году жителям города станет доступна единая система оказания помощи маломобильным москвичам: специальный патронаж.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки