Андрей Анкудинов: КГБ забрал меня прямо со спектакля

12 мая 2010 года. Актер Андрей Анкудинов на 18-м Междуна- родном фестивале актеров кино «Созвездие». Фото: Photoexpress
12 мая 2010 года. Актер Андрей Анкудинов на 18-м Междуна- родном фестивале актеров кино «Созвездие». Фото: Photoexpress

Андрей Анкудинов долгое время жил в Южном округе столицы, снимая здесь квартиру. И с удовольствием вспоминает эти годы. Несмотря на свои 55 лет, в душе он остался мальчишкой, который когда-то с удовольствием играл в институтской команде КВН и обожал розыгрыши.

Андрей, вы сегодня снимаетесь в серьезном фильме «Чудотворная», где играете известного телеведущего, писателя Василия Пескова, ведущего программы «Вокруг света». О чем будет фильм и чем вам близок герой?

Это история — она у многих на памяти — о том, как в дремучем лесу некая экспедиция натолкнулась на поселение староверов, которые жили в своем замкнутом мире и ничего не знали ни о войне, ни об оттепели, ни о годах стагнации. Мой герой — заядлый путешественник, и этим мне симпатичен, я тоже много переезжал с места на место.

Однажды вы примерили на себя « костюмчик» режиссера. Картина «Просто повезло» была награждена фестивалем Кинокомедии Аллы Суриковой « как самая светлая комедия» , и фильм в чем-то был автобиографичен.

Это тоже история о нашем недавнем прошлом. И об одном безработном и безумно талантливом актере, которому, как и многим артистам нашей страны, в 1990-е годы пришлось выживать. Тогда кто-то уходил в сантехники, кто-то — в продавцы. Но было достаточно много людей, которые, пережив развал Советского союза, нашли в себе силы вернуться в профессию. Мой фильм вот о таком упертом человеке.

Не страшно было выходить на площадку в новом качестве?

Один известный артист меня подбодрил фразой: «Андрюша, не бойся ты ничего! Мы с тобой наши режиссерские ВГИКи проходили на съемочной площадке у Геннадия Полоки». Он прав — нельзя научить человека, который не хочет учиться. А тот, который хочет, из воздуха научится всему.

По Санкт-Петербургу, где прошла ваша юность, не скучаете?

Питер — особая страница моей кочевой жизни, хотя я родом из театрального Омска. В Питере работал в Театре комедии на Невском над Елисеевским гастрономом. У нас в театре всегда пахло молотым кофе и вкусными колбасами. Мы даже шутили, что комедия — это «комплексное обслуживание масс-едой и искусством ».

Помню, как однажды утром у меня в квартире раздался звонок и вежливый голос попросил позвать к телефону Андрея Робертовича. Домашние ответили, что Робертович ушел «на сказку».

Вежливый голос попросил передать, что звонили из КГБ. После чего было принято решение «сушить сухари». Через две недели я играл в детском спектакле тигра, и побледневший директор театра мне сообщил:. «Андрюша, к тебе пришли». В гримерке сидели товарищи: «Мы должны прямо сейчас доставить вас самолетом в Москву». Спектакль за меня доигрывал Коля Павлов, а меня усадили в черную «Волгу», загрузили в самолет, привезли на Лубянку. И там торжественно вручили премию КГБ «за актерское мастерство», медаль и кожаный диплом. Мне было 23 года в ту пору.

Смешная история. Вы ведь долгое время были капитаном сборной артистов, игравшей «театральные КВН-марафоны»?

Да, я был капитаном сборной по КВН Театра комедии. Команды других театров возглавляли Борис Смолкин и Андрей Ургант. Театральные марафоны — это «ночники», которые длились с шести часов вечера до девяти часов утра. Капитанские конкурсы шли по два часа. Мы играли в октябрьском трехтысячном зале, который был окружен на километр машинами — оттуда раньше времени было выехать невозможно. У нас было море фанатов, мы были безумно популярны. И главные режиссеры театров меняли репертуарное расписание под нас.

Ну, а жизнь в Южном округе чем вам запомнилась?

На юге Москвы есть фантастически красивые места. Очень любил гулять по Царицыну или выходить на берег реки в Коломенском. Да и сейчас нет-нет и заезжаю в эти места, когда хочется побыть в одиночестве.

ДОСЬЕ  

Актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Анкудинов начал играть в кино в 18 лет. Он снялся более чем в пятидесяти фильмах. Известен актер и как автор и исполнитель песен, романсов и баллад, пародий, и как телеведущий.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки