Колодезные крышки вернули на место

14 июня 2018 года. Активист Максим Сметанин демонстрирует крышку люка, найденную в Чертанове Южном. Фото: Павел Волков
14 июня 2018 года. Активист Максим Сметанин демонстрирует крышку люка, найденную в Чертанове Южном. Фото: Павел Волков

В районе Чертаново Южное начались кражи колодезных крышек. Понятно, что местные жители опасаются, что кто-нибудь может провалиться в открытый канализационный люк. Они обратились в редакцию «ЮГ» с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Корреспондент «ЮГ» выехал на место.

В парках тоже участились пропажи, однажды в колодец чуть не провалился школьник, который играл в лесной зоне. Дети могут пострадать в первую очередь, упав в открытый колодец, рассказывает нам жительница дома № 154 по Варшавскому шоссе Ольга Борисенко.

Осматриваем открытый люк. Освещаем дно колодца фонарем, его луч высвечивает ручей, бегущий на дне. И такая же ситуация у нашего дома всегда, пояснила москвичка.

Как злоумышленники промышляют кражами в таком районе, ведь в шаговой доступности станция метро, неподалеку торговый центр. Но, видимо, воришек это не беспокоит.

Для того чтобы помочь жителям района, мы обратились к специалисту центра подземных исследований Максиму Сметанину. Он не первый год помогает коммунальщикам решать проблемы не только открытых канализационных колодцев, но и инженерных коммуникаций.

— Кражи происходят в ночное время суток и в основном на окраинах и в промышленных зонах. Нарушителями становятся бездомные и черметчики, которые делают на этом незаконном бизнесе большие деньги. А бывает, что даже дачники крадут полимерные крышки на свои придомовые участки, тем самым экономя деньги на их покупке, — рассказал Сметанин.

Он отметил, что снятые крышки не всегда сразу увозят, нередко их прячут в укромных местах, чтобы ночью их транспортировать. Мы решили поискать пропажу и нашли ее — крышка люка была спрятана в парковой зоне за густой растительностью. Поэтому зияющая пустота была нами закрыта и фактически обезврежена. Мы решили выяснить, почему специалисты коммунальных служб не следят за состоянием колодцев.

— Существуют современные колодезные крышки с замковым механизмом, их можно открыть только специальным ключом, но не все коммунальные службы могут запирать крышки, —рассказал начальник службы кабельных сетей района Чертаново Южное Сергей Прохоров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Евсеева, мастер участка ГБУ «Жилищник Чертаново Южное»:

— Жители районов могут поучаствовать в решении подобных проблем. Для этого достаточно сообщить о незакрытом колодезном люке на портал «Наш город» в разделе «Дворовые территории». Заявка будет быстро рассмотрена специалистами и будут приняты необходимые меры. Людям, которые не могут воспользоваться интернетом, рекомендуем оставить заявку в диспетчерской службе своей обслуживающей компании.

КСТАТИ

Кража люков квалифицируется по статье 158 Уголовного кодекса РФ. За это преступление предусматриваются штраф, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки