День огурца

День огурца. На фото Виктория Кирякина. Фото: Пелагия Замятина
День огурца. На фото Виктория Кирякина. Фото: Пелагия Замятина

19 июля в библиотеке номер 141 прошло занятие в рамках программы «Летнего чтения. Садовые истории», посвященное Дню Огурца.

Идея провести занятие, посвященное огурцу, подкинула организаторам Мария Бершатская, белорусская писательница, которая приезжала в Москву и приходила «в гости» в эту библиотеку, где дети с радостью читают ее книги. Она поделилась с ребятами рецептом — огурец с сахаром, который изобрела главная героиня ее книги «Большая маленькая девочка. Книга вторая. Рецепт волшебного дня». Когда же главный библиотекарь Алена Валерьевна Ягжина наткнулась на День огурца в календаре знаменательных дат, она тут же поняла, что это судьба — поговорить с детьми об огурце.

Чем может удивить нас... огурец? Кажется, он до такой степени привычен, что никаких сюрпризов от него ждать не стоит. Однако, оказалось, что он скрывает много интересного.

27 июля в Суздале в честь знаменитого овоща проходит целое празднество. Там можно увидеть даже памятник огурцу и так же в Луховицах памятник в виде торговки огурцами. В Иране огурец — это фрукт, поэтому на стол его подают вместе с корзиной фруктов. Вспомнили ребята и поговорки, связанные с огурцом, например, «Огурец-молодец!», не забыли и о блюдах с огурцами.

Меропритие планировали проводить на свежем воздухе перед библиотекой, но погода испортила планы: шел дождь. Только в короткую паузу между ливнями ребята смогли выйти и поиграть в познавательные игры, связанные с овощами. Нельзя ведь говорить всю дорогу об одном огурце, тогда другие овощи обидятся!

Но не знаними едиными сыты дети будут. Алена Валерьевна угостила малышню волшебным огурцом, сладким — огурцом с сахаром. Рецепт девочки Жени из книги Марии Бершатской пришелся по душе каждому.

Обычно, после еды принято устраивать тихий час, но это ведь не детский сад, верно? Поэтому после перекуса ребята сели смотреть небольшую экранизацию рассказа Носова «Огурцы». Ребята не только узнали еще одну увлекательную историю про огурец, но и познакомились с советским кино, которое в наши годы можно уже называть классикой.

«Делу время, потехе час». Время отдыха окончено. Настало время делать что-то хорошее для этого мира! Поэтому ребята дружно уселись за стол: их ждало творческое задание. Они должны были сделать аппликацию огурца в технике пэчворк, то есть дети на заранее подготовленные раскраски с огурцом приклеивали маленькие кусочки бумаги. Каждый делал это по-своему, поэтому картина в итоге получилась у каждого особенная и неповторимая!

Виктория Кирякина, школьница, которая регулярно посещает занятия в библиотеке, рассказала свои впечатления о занятии: «Меня очень удивило, что есть люди, которые посвящают памятники огурцам, и для меня было неожиданно, что есть День Огурца. Мне никогда не бывает здесь скучно: здесь не только интересно, но еще и тут мои подружки».

Многие вещи нам кажутся невероятно заурядными, но стоит посмотреть на них под другим углом, как тут же они обретают свою магию. Так это случилось и сегодня с огурцом, который показал себя с новой стороны, напомнив, что реальность полна сюрпризов.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки