Ольга Зайцева: Мой сын учит меня хоккею

2 июня 2018 года. Российская биатлонистка Ольга Зайцева поучаствовала в акции «Спасем Покровский парк от вандализма» в Чертанове. Фото: Пелагия Замятина
2 июня 2018 года. Российская биатлонистка Ольга Зайцева поучаствовала в акции «Спасем Покровский парк от вандализма» в Чертанове. Фото: Пелагия Замятина

В этом году свой сорокалетний юбилей отметила главная российская биатлонистка — Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница титула «Чемпионка мира» и заслуженный мастер спорта России. Впрочем, пару раз спортсменка все же сделала перерыв в карьере — ради рождения сыновей. О них, а также о планах на будущее Ольга поговорила с «ЮГ».

Ольга, вы родились в Москве, поэтому были свидетелем развития города. Насколько изменилась столица со времен вашего детства?

Москва расцветает. Облагораживаются парки, очень изменился Покровский парк в Чертанове, который находится недалеко от дома моих родителей. Во времена моего детства здесь, кроме пруда с вытоптанными берегами, ничего не было. На этих берегах жители каждое лето жарили шашлыки. А теперь здесь появились пикниковые точки, лавочки, удобные спуски к воде, лодочная станция, домики для уток.

У вас двое сыновей. Старший, Саша, занимается хоккеем, а до этого пробовал себя в борьбе. Вы как мама влияете на его выбор?

Саше сейчас 11 лет, виды спорта он выбирает исходя из близости спортивных секций к дому. Мои родители по такому же принципу выбрали вид спорта для меня. Борьба, на мой взгляд, хороша для общего развития. Мальчики должны уметь защищать себя и других. Что касается хоккея, то он Саше нравился с детства. Я на него в этом плане не влияю, стараюсь не навязывать свою точку зрения, так как вид спорта должен выбираться, исходя из желания ребенка. Сыну очень нравится коллектив, тренер, и мне кажется, что у хоккея сегодня много перспектив.

Биатлоном он не интересовался?

Он им даже занимался некоторое время с моим тренером — Светланой Нестеровой. Это циклический вид спорта, который оказывает влияние на весь организм, поэтому ему все эти занятия пошли на пользу. Что касается интереса, то тут сказывается то, что он все свое детство в биатлоне провел: мама была звездой, а он видел, как это было. Такое ощущение, что он знает биатлон «от и до» благодаря мне. Зато сейчас я узнаю хоккей с его помощью. У нас все взаимосвязано.

Вы требовательная мама?

Спортсмены с другим характером не могут быть спортсменами! Поэтому да, я очень требовательная. От себя всегда требовала стопроцентной отдачи, того же требую и от детей. Наверное, даже чересчур. Так, например, требую от них собранности — причем не только в спорте, но и в учебе, и в жизни в целом.

Чем планируете заниматься после окончания декрета?

Я сейчас оканчиваю курсы повышения квалификации по специальности «менеджмент в спорте». Очень хочется развивать детский спорт. Возможностей много. Я поддерживаю и развиваю биатлон в Москве, в своей спортивной школе № 43, общественной деятельностью занимаюсь, соревнования организовываю, помогаю сестре Оксане, директору спортшколы.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки