Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца

Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив
Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив

Что было раньше: яйцо или курица? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Зато точно можно сказать, что 12 октября во многих странах празднуют Всемирный день яйца. По этому случаю мы подготовили самые необычные и оригинальные рецепты приготовления этого продукта.

Что обычно люди готовят на завтрак из яиц? Омлет, яичницу, кто-то просто варит их. Но мы предлагаем отвлечься от скучных рецептов и для начала сделать паштет. Да-да, вы не ослышались! Существует рецепт яичного паштета.

Он очень прост в приготовлении: на сковороде растопить сливочное масло, добавить немного оливкового и обжарить мелко нарезанный лук. Отварить яйца вкрутую, положить их в блендер, добавить получившуюся зажарку, орехи и чеснок. Смесь взбить до однородной массы. По желанию можно посолить и поперчить — и снова ненадолго включить блендер.

Получившуюся смесь убрать часа на полтора в холодильник и — вуаля! — можно добавлять паштет в сэндвичи или просто намазать на бутерброд.

Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив
Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив

Побежали готовить? Подождите, у нас есть еще несколько интересных рецептов для вас!

Любители пикантной еды точно обрадуются пряным яйцам по-мексикански, прилетевшим к нам из Северной Америки. Как известно, там живут еще те любители «горяченького», поэтому остроту можно регулировать на свой вкус. Самое главное найти круглую жаропрочную форму, или сковороду, подходящую для духовки.

Первый пункт похож на предыдущий рецепт: лук, чеснок и перец чили следует обжарить вместе с солью, перцем и тмином на разогретой с маслом сковородке. Туда же добавить консервированные томаты и немного протушить на слабом огне. Высыпать промытую черную или красную фасоль, выключить плиту и, перемешав, оставить «подходить».

В это время следует сбрызнуть выбранную форму оливковым маслом и как следует промазать бортики и дно. Кукурузной тортильей или лепешкой выложить всю поверхность, чтобы они покрывали бока, и добавить овощную смесь. Разбить четыре яйца, засыпать все слоем тертого сыра и отправить в духовку. Через десять минут можно вытаскивать.

Следующее блюдо — яйца в вине — подойдет для эстетов или любителей удивлять. Мы уверены, что приготовив его друзьям или любимому, вы точно произведете фурор!

Перво-наперво нужно сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить красное вино и добавить туда пару капель столового уксуса, тщательно перемешать примерно минуту, образовав воронку. В это «торнадо» разбить яйцо и варить его четыре минуты. В то же время можно заняться сервировкой: листья салата пробланшировать в кипящей воде десять секунд, затем обжарить полминуты на сковороде, добавив сливочное масло. При желании можно сделать «заправку»: 50 миллилитров вина выпарить, добавить чайную ложку сахара, повторить процедуру и добавить сливочное масло, чтобы добиться однородной консистенции.

На тарелку выложить листья салата, сверху положить яйцо, украсив его полученным соусом. Дальнейшее украшение блюда зависит только от фантазии повара.

Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив
Гастрономическое путешествие в честь Всемирного дня яйца. Фото: архив

Блюдо омлет с медом породило немало споров. Кто-то относит его к армянской кухне, кто-то — к турецкой. Некоторые исследователи вообще уверены, что без этого завтрака не обходилось ни одно утро античных полководцев. Но мы предлагаем просто сделать его себе на завтрак и не вступать с кем-либо в споры. Какая разница, кто родоначальник рецепта, когда приготовленное по нему блюдо получается таким вкусным?

Итак, для начала нужно налить в миску молоко и растворить в нем жидкий мед. В другую тарелку разбиваем яйца, взбиваем их и смешиваем содержимое обеих емкостей. Сковороду необходимо смазать маслом и готовить на небольшом огне до загустения. Вот, собственно, и весь рецепт.

Немного статистики. Вы знали, что Япония считается мировым лидером по потреблению яиц? У них даже есть детская песенка «Тамаго, тамаго!» («Яйцо, яйцо!»), посвященная им. Но японцы пошли дальше и придумали целого персонажа-талисман. Назвали они его мистер Гудетама — ленивый желток, который всем видом показывает свою усталость и хандру. Но мы уверены, что даже он выбрался из-под одеяла из бекона, чтобы попробовать омлет «Тамаго-яки» по японскому рецепту.

В миску с разбитыми яйцами следует добавить немного соевого соуса и мелко нарезанной зелени и взбить вилкой. А дальше начинается самое интересное! На хорошо разогретую сковородку следует вылить тонкий слой смеси. Поддеваем «блинчик» и аккуратно сворачиваем в рулет, оставляя на противоположной стороне.

Повторяем процедуру, пока не получится один достаточно толстый рулет. Его следует разрезать на порции, как суши, и подать к столу.

Теперь вы точно готовы отпраздновать Всемирный день яйца. Запасайтесь продуктами и устройте себе гастрономическое путешествие. Приятного аппетита!

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки