Скоростной трамвай домчит до дома

Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

ВОПРОС

Недавно в газете «ЮГ» читала, что от Чертанова Центрального до Бирюлева Восточного и Западного проведут трамвайную линию. Скажите, где конкретно ее собираются провести?

Лидия Айкина, район Чертаново Центральное

ОТВЕТ

Линии скоростного трамвая проведут от станции метро «Пражская» в район Бирюлево Западное и северную часть района Бирюлево Восточное. Проект планировки линии уже прошел публичные слушания. Кроме того, строительство этой трамвайной линии предусмотрено Адресной инвестиционной программой Москвы на 2017–2020 годы.

Сейчас ГУП «Татинвестгражданпроект» детально прорабатывает проект строительства. Трамвайные пути будут обособлены от проезжей части, и это позволит обеспечить бесперебойную транспортную связь районов Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное с Серпуховско-Тимирязевской линией метро.

Кстати, уже известно, что в качестве подвижного состава планируется использовать трамваи особо большой вместимости модели 71-931М «Витязь-М», которые очень комфортны и удобны для пассажиров.

Как уточнили в ГУП «Мосгортранс», новые вагоны трамвая обладают большей вместимостью. Если в автобус, как правило, могут сесть 150–154 человека (в зависимости от комплектации), то в вагоны «Витязя-М» — 260 пассажиров.

В трамваях предусмотрено сразу шесть входных дверей и 60 мест для сидения, а благодаря низкому полу они полностью адаптированы для проезда маломобильных пассажиров.

Также вагоны оборудуют автоматической системой климат-контроля, поддерживающей в салоне оптимальную температуру в любое время года. Среди удобств, которые будут предложены пассажирам «Витязя-М», — бесплатный Wi-Fi и USB-разъемы, чтобы пассажиры во время поездки могли подзарядить свои мобильные телефоны.

В вагонах трамвая также установят медиаэкраны. На них во время движения в режиме реального времени будут отображаться трасса маршрута, пересадки на другие виды транспорта и другая полезная пассажирам информация.

Кстати, первые «Витязи-М» запустили в нашем районе с 29 сентября: новые трамваи вышли на маршрут № 1 («Улица Академика Янгеля» — «Москворецкий рынок»). Он связывает жилые кварталы сразу трех районов — Чертанова Центрального, Южного и Северного.

Владимир Михеев, и.о. главы управы района Чертаново Центральное

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки