Дышим правильно и не болеем

3 ноября 2018 года. Медсестра Маргарита Свирина берет кровь для тестирования у Ирины Петровой. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
3 ноября 2018 года. Медсестра Маргарита Свирина берет кровь для тестирования у Ирины Петровой. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В Москве прошел фестиваль городской культуры «Москва — территория здравого смысла». Жители столицы узнали о том, как можно совместить постоянно ускоряющийся ритм мегаполиса и здоровый образ жизни.

Для гостей фестиваля специалисты различных областей провели мастер-классы. Гуру древних практик цигун и тайцзи Семен Ленецкий демонстрировал, как можно с помощью дыхательных упражнений сохранить активность, наполнить жизнь энергией и здоровьем. По словам мастера, техника правильного дыхания — одна из основ активного долголетия. Тренеры рассказали о преимуществах занятий спортом на свежем воздухе и дали советы по выбору снаряжения для тренировок на природе.

Для творческих личностей мастера дали уроки скетчинга, рисования акварелью и показали, как совмещать искусство с приготовлением «чистого питания» — ЗОЖ-смузи. Самые активные участвовали в танцевальных флешмобах. Такое тематическое разнообразие, по словам организаторов, было создано, чтобы показать москвичам, что сегодня существует множество вариантов активного саморазвития, которое в том числе формирует здоровый образ жизни.

Екатерина Вакуленко приняла участие в фестивале. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Екатерина Вакуленко приняла участие в фестивале. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Московский государственный центр профилактики и борьбы со СПИДом провел беседу с гостями о том, как поддерживать жизненный баланс и защищать себя от опасных инфекций, таких как ВИЧ.

— ВИЧ-инфекция — глобальная эпидемия. Люди должны знать о рисках, вызываемых заболеванием, и возможностях защиты, — считает Маргарита Нагибина, доктор медицинских наук, сотрудник центра.

Маргарита Васильевна уверена, что здравый смысл и здоровье не могут существовать отдельно друг от друга, потому что человек, заботящийся о своем физическом состоянии, руководствуется именно им.

Во время фестиваля врачиинфекционисты, психотерапевты и ЛОР-врачи проводили консультации. Врачи центра профилактики и борьбы со СПИДом вместе с волонтерами-медиками и студентами РУДН и МГИМО общались с людьми. А в мобильном комплексе можно было пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Екатерина Вакуленко вместе с подругой на фестиваль попали случайно, но не стали проходить мимо. Они прослушали лекцию об инфекциях и сдали тест.

— Мне кажется, что каждый человек должен регулярно проходить обследование.

И это зависит от отношения человека к собственной жизни. Если ответственно подходить к вопросам здоровья, то профилактические проверки — это норма, — поделилась Вакуленко.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки