По отцовской линии

19 октября 2018 года. Студенты юридического колледжа Дмитрий Уханов и Анна Королева выбрали профессию не случайно. Они из полицейских династий, и о специфике работы в органах внутренних дел знают не понаслышке. Фото: Наталия Нечаева
19 октября 2018 года. Студенты юридического колледжа Дмитрий Уханов и Анна Королева выбрали профессию не случайно. Они из полицейских династий, и о специфике работы в органах внутренних дел знают не понаслышке. Фото: Наталия Нечаева

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В столице открыто немало учебных заведений, где юноши и девушки, мечтающие связать свою жизнь с правоохранительными органами, могут получить профессию юриста. Вот и юридический колледж, шесть лет назад реорганизованный из колледжа милиции № 2, — один из тех, где готовят будущих полицейских. 

— В 2011 году, когда милицию преобразовали в полицию, — начинает свой рассказ ветеран МВД России Василий Крячко, — колледж милиции № 2 отдали Департаменту образования Москвы. Но, по сути, в деятельности ничего не изменилось: как готовили здесь специалистов для милиции, так и готовит. Только для полиции. Знание юриспруденции пригодится студентам не только если они пойдут работать в суды, но и в многофункциональные центры. И там нужны специалисты этого профиля.

— Наших выпускников очень ценят в МФЦ, — говорит замдиректора юридического колледжа Лилиана Воронцова. — Они приучены к дисциплине и потому никогда не вступят в словесную перепалку с неуравновешенными посетителями.

Популярен колледж и среди самих абитуриентов. Многие идут сюда по совету родителей, работающих в полиции. Как, например, Анна Королева— сейчас уже студентка 2-го курса. Ее спе­циа­лизация — право и социальное обеспечение.

— Хочу быть следователем, — заявляет девушка. — А для этого мне необходимо будет окончить еще и юридический университет.

Анна Королева — из династии полицейских в третьем поколении. Ее дедушка, Виктор Бодров, 25 лет отслужил водителем в пожарной части — тогда пожарные относились к МВД. Его жена, Антонина Васильевна, была старшим инспектором по розыску алиментщиков и лиц, потерявших связь с родственниками в годы Великой Отечественной вой­ны. Ее имя есть в «Книге почетных граждан города Орехово-Зуево». Мама Ан­ны, Елена, тоже служила в милиции, а сейчас работает в ГИБДД. Будущего мужа, Сергея Королева, она встретила здесь же. Сейчас он сотрудник Департамента госслужбы и кадров МВД, полковник полиции.

Анна мечтает стать таким же профессионалом, как и все ее родственники. Но кроме юриспруденции, она успевает заниматься рисованием, даже окончила художественную школу.

— Наверное, это гены у меня от второго дедушки, — улыбается Аня. — Он скульптор, и я часто бывала в его мастерской. К тому же рисование отлично развивает память. Я могу без проб­лем составить словесный портрет человека и сделать рисованный.

И такие навыки ей точно пригодятся в работе.

А вот 16-летний Дмитрий Уханов в будущем станет полицейским аж в четвертом поколении.

— В седьмом классе нам задали сочинение на военную тему, о том, как наши родные участвовали в войне. И я много интересного узнал от родителей, — вспоминает он.

Оказалось, что прадед Димы работал в дежурной части милиции города Шацка Рязанской области, участвовал в Русско-японской войне, воевал в Маньч­журии, а после войны стал председателем колхоза. Его сын, Валерий Хремин, дедушка Димы, служил в милиции Бауманского района Москвы, а потом работал в Департаменте по охране высших органов власти. Отец будущего полицейского, Михаил Уханов, сейчас служит в дежурной части вневедомственной охраны.

— Я загорелся и тоже решил пойти служить в органах внутренних дел, — рассказывает парень. — Тут пригодится и мой 2-й юношеский разряд по плаванию, и 3-й взрослый по спортивной акробатике. В международных соревнованиях по ушу я занял третье место.

Еще один представитель династии полицейских — студентка 4-го курса колледжа Татьяна Ефремова. Девушка признается: во многом, что связано с профессией, она брала пример с деда Ивана Александровича. Он когда-то с отличием окончил МГУ и 26 лет проработал в милиции.

— Он очень хотел, чтобы я пошла по его стопам, — говорит девушка. — И всегда любил повторять: «Вот ушел я в отставку майором, а ты должна достичь большего». К сожалению, дедушка умер несколько лет назад, а я вот решила воплотить его мечту в жизнь... Тем более что и отец у меня — ветеран МВД.

Татьяны Ефремова мечтает стать инспектором по административной практике, а затем отучиться на эксперта-криминалиста.

— В детстве много смотрела фильмов о милиции, — улыбается Татьяна. — Да и отец часто брал меня с собой на работу. Вот я вместо литературы все больше изучала Уголовный кодекс...

А 16-летняя студентка 2-го курса Арина Харитонова — уже командир отде­ления.

— В подчинении у меня находятся около десятка человек, — рассказывает Арина. — И я должна следить за дисциплиной, а еще уметь сплотить коллектив.

В полиции эти навыки тоже пригодятся.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки