Поймать характер, передать образ

3 ноября 2018 года. Решение, чей написать портрет, приняли с помощью народного голосования. Художник Валерия Кравчук создала картину на глазах у зрителей. Фото: Александр Кожохин
3 ноября 2018 года. Решение, чей написать портрет, приняли с помощью народного голосования. Художник Валерия Кравчук создала картину на глазах у зрителей. Фото: Александр Кожохин

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» художница Валерия Кравчук в присутствии зрителей нарисовала портрет мэра Москвы Сергея Собянина. Узнать, почему главу города изобразили в каске и из-за чего в портфолио Валерии так много картин на военную тематику, в дом культуры «Маяк» отправились «ЮГ».

При входе в фойе на втором этаже учреждения в глаза сразу бросаются экспонаты огромных размеров. Двухметровые, а некоторые и трехметровые изображения боевых кораблей морского флота, портреты ветеранов Великой Отечественной войны и видных политических деятелей — все это работы Валерии Кравчук.

— Началась эта выставка в 2016 году. Впервые работы были показаны на военных базах в Балтийске. Дальше работы перевезли на корвете «Бойкий» в Кронштадт. Он и изображен на одном из полотен, — рассказала художница. — Экспозиции разместили в Кронштадтском доме офицеров флота Ленинградской военно-морской базы. О нас начали рассказывать и в других военных частях и базах. Я показывала картины в закрытых гарнизонах, в домах культуры, в музеях.

Несколько часов Валерия кропотливо писала портрет мэра столицы. Занятую работой художницу окружали ее картины политических деятелей: президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу. Теперь к коллекции добавился и мэр Сергей Собянин.

— Он человек неравнодушный не только к социально-экономическому, но и к культурно-эстетическому развитию города. За несколько лет столица очень сильно преобразилась. Создание этого портрета — в каком-то смысле выражение благодарности за то, что он делает, — отметила Валерия. — А в каске мэр изображен из-за художественного момента. Надеюсь, в таком образе мне удалось передать его характер.

Кроме того, на «Ночь искусств» в доме культуры сделали открытый день: были театральные показы, концерты и кинопоказы.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки