Дмитрий Шапошников: Помню первую тренировку

27 ноября 2018 года. Директор Московского центра боевых искусств Дмитрий Шапошников является обладателем черного пояса (V Дан) по киокусинкай. Фото: Пелагия Замятина
27 ноября 2018 года. Директор Московского центра боевых искусств Дмитрий Шапошников является обладателем черного пояса (V Дан) по киокусинкай. Фото: Пелагия Замятина

Московский центр боевых искусств — одна из крупнейших школ единоборств столицы. На площади в восемь тысяч квадратных метров раскинулись красавица-арена, удобные раздевалки, учебные классы и современный тренажерный зал. Директор центра, обладатель черного пояса по киокусинкай, заслуженный тренер России Дмитрий Шапошников рассказал «ЮГ» о личном пути в спорте, достижениях учреждения и перспективах развития боевых искусств.

— Почему лично вы решили связать свою жизнь с боевыми искусствами?

— В секцию меня привели родители. Мне тогда было 10 лет. Помню свою первую тренировку: 100 человек в зале, я где-то в задних рядах. О кимоно тогда все только мечтали, занимались в шортах или любой другой спортивной одежде. Так получилось, что примерно через пять лет от того набора остался только я один. Когда пришел, не думал, что боевые искусства станут делом моей жизни.

— Какие качества в вас развил спорт?

— Любое единоборство — это бесконечный путь к самосовершенствованию, движение вперед к достижению цели. Если рассматривать игровые виды спорта, то это всегда работа на команду. Там нужно сделать хорошую передачу, чтобы твой партнер забил гол. В единоборствах ты стоишь напротив своего соперника, и либо победишь ты, либо он.

— Вы — обладатель звания «Заслуженный тренер России». Что сложнее — тренироваться или тренировать?

— Эти вещи несравнимы. Не так много людей сочетают в себе топ-уровень и в качестве спортсмена, и в качестве тренера. Как правило, у человека получается только в одной из сфер. Лично у меня лучше всего получалось в третьем аспекте — спортивном менеджменте. Но чтобы к этому прийти, я проделал путь спортсмена и тренера. Я не считаю себя слишком хорошим наставником, и тем более ведущим бойцом. Потому что мое главное достижение как спортсмена — победа на первенстве России среди юношей и разряд кандидата в мастера спорта.

— К концу подходит 2018 год, время подводить первые итоги. Чего удалось добиться?

— Мне доверили пост директора Московского центра боевых искусств с января этого года. Мы поставили для себя цель — поправить все шероховатости и обеспечить равные возможности для развития отделений. Всего у нас их пять — это каратэ, киокусинкай, тхэквондо, самбо и дзюдо. В дальнейшем мы хотим двигаться вперед и работать на результат. Какими-то сверхвысокими достижениями в этом году похвастаться не можем. Один из главных результатов — в этом году мы набрали 209 новых спортсменов, которые получили возможность заниматься в группах бесплатно.

— Москву можно назвать одним из лидеров в развитии боевых искусств?

— Однозначно. Многое в спорте зависит от содержания, и Москва в этом плане — лидер по вложению денежных средств в физическую культуру. Благодаря этому работает большое количество учреждений, есть возможность не набора, а отбора детей. Плюс ко всему в столицу приезжают тренироваться спортсмены и из других регионов страны. Здесь современная инфраструктура, удобные базы для подготовки, очень высокий тренерский уровень. И в нашей школе есть специалисты в звании «Заслуженный мастер спорта» или «Заслуженный тренер России». А если мы возьмем выступление на олимпиадах, москвичи занимают на играх преимущественно высокие места. И единоборства в этом плане — не исключение.

— Какой конкурс на одно место в вашем центре?

— Два-три человека на место в зависимости от вида единоборств. Это обусловлено многими факторами: от желания родителей, чем будет заниматься их ребенок, самих детей, антропометрических данных каждого спортсмена. При принятии решения мы руководствуемся федеральными стандартами. Там прописано, с какого возраста и в какую секцию можно принимать ребенка.

— А тренер подсказывает что-то родителям?

— Во-первых, наши специалисты на протяжении трех месяцев набора проводили консультации. Во-вторых, мы провели более 10 приемочных испытаний для ребят, которые хотят заниматься боевыми искусствами. Плюс дни открытых дверей, во время которых мы презентовали все наши виды спорта, после чего родители могли пообщаться с тренерами нашего центра боевых искусств.

— Можно ли начать заниматься боевыми искусствами с нуля, если человеку уже далеко за 18?

— Конечно, и примеров тому можно привести достаточно. О высоких спортивных результатах, конечно, в данном случае говорить не приходится. Однако если начать заниматься в 18—20 лет, то к 35 годам вполне можно выступать на соревнованиях среди ветеранов. А они бывают как российского, так и международного уровня. Да, человек не сможет стать мастером спорта, но добиться медали чемпионата мира — вполне.

КСТАТИ

Ежегодно в Московском центре боевых искусств проходят около 100 соревнований по различным видам спорта. Для атлетов здесь оборудованы современная арена, тренажерный зал, три тренировочных зала для занятий единоборствами, 14 раздевалок, учебный класс.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки