Что меняется с нового года

17 декабря 2018 года. Москвичка Алена Попович пополняет карту «Тройка». Фото: Оксана Витошнова
17 декабря 2018 года. Москвичка Алена Попович пополняет карту «Тройка». Фото: Оксана Витошнова

Начало года всегда несет что-то новое. «ЮГ» решили разобраться, что изменилось в 2019-м.

ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05 процента. Будут увеличены на 2,4 процента и социальные пенсии.

— В Москве размер пенсии определяется по-другому.

Минимальный размер выплат для жителей Москвы, получающих пенсию в столице, но проживающих здесь менее 10 лет, в 2019 году составит 12 115 рублей. То есть минимальный размер пенсии для них повышается на 300 рублей, — пояснил юрисконсульт Игорь Ефимов.

Иначе определяется минимальная пенсия для неработающих пенсионеров-москвичей, инвалидов, а также некоторых категорий работающих слоев населения столицы, если сроки их регистрации в пределах Москвы не менее 10 лет. Доплата к их пенсии осуществляется из столичного бюджета в соответствии со значением Городского соцстандарта — величины минимального дохода, необходимого для жизни в столице. Сумма такого стандарта и, соответственно, минимальная пенсия москвича более чем с 10-летней пропиской в 2019 году составит 17,5 тысячи рублей.

ВЫБИРАЕМ ТАРИФ

Поездки в общественном транспорте Москвы в среднем подорожали на 5,1 процента. Так, проезд по карте «Тройка» в метро и на наземном транспорте стоит 38 рублей за поездку — на два рубля дороже, чем в 2018-м. Вырос и «Единый»: 60 поездок стоят 1900 рублей вместо 1765.

Другое новшество — сокращение срока действия билета. С января вместо 90 дней он действует всего 45. В Департаменте транспорта Москвы пояснили, что большинство пассажиров успевают использовать билет быстрее. Проезд по тарифу «90 минут» на карте «Тройка» теперь стоит 59 рублей вместо 56, «Единый» на 30 суток — 2170 вместо 2075 рублей, а «Единый» на 90 дней — 5430 рублей вместо 5190. Немного повысились в цене и билеты для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов: месячный проездной в метро обходится в 395 вместо 380 рублей, а на наземном транспорте — 260 вместо 250.

В Департаменте транспорта объяснили, что повышение тарифов связано с инфляцией: ростом цен на топливо и электроэнергию, повышением цен на запчасти для автобусов и организацией новых остановок.

— Если мы хотим, чтобы общественный транспорт успешно функционировал, тариф должен расти в соответствии с инфляцией, — считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. — Хорошая новость, что в Москве сформировано удобное билетное меню, которое позволяет выбрать наименее затратный вариант.

К тому же, как пояснил эксперт, затраты на транспорт у многих москвичей в последние годы не выросли а, напротив, снизились за счет расширения метро и строительства МЦК.

4 марта 2018 года. Основатель клуба скандинавской ходьбы «Синица» Елена Калмыкова (слева) и Ирина Голоднюк (справа). Фото: Пелагея Замятина
4 марта 2018 года. Основатель клуба скандинавской ходьбы «Синица» Елена Калмыкова (слева) и Ирина Голоднюк (справа). Фото: Пелагея Замятина

САМОЗАНЯТЫЕ ВЫЙДУТ ИЗ ТЕНИ

В январе в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане — введен экспериментальный налоговый  режим для самозанятых граждан. Им предлагают регистрироваться в налоговых органах с помощью приложения «Мой налог».

А потом платить весьма небольшой налог, всего четыре процента дохода.

Сегодня — по различным оценками — от 25 до 50 процентов нашей экономики — в «серой» зоне.

— Услуги сантехников, парикмахеров, массажистов, автослесарей, сиделок — практически всегда оплачиваются неофициально, в том числе и переводом на карточку, — сказал кандидат экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Но если гайки сильно закрутить, народ вернется к расчету за наличные.

Главный же плюс нововведения: самозанятые, когда начнут платить налог, станут «прозрачны» для налоговой и смогут рассчитывать на приличную пенсию.

ЛЬГОТЫ СОХРАНИЛИСЬ

Власти утвердили повышение цен на услуги ЖКХ — в среднем на 1,7 процента.

— Взнос на капремонт, согласно решению правительства Москвы, вырос с 17 рублей до 18 рублей 19 копеек с каждого квадратного метра общей площади, — рассказал юрисконсульт Игорь Ефимов. — Плата за радиоточку поднялась со 105 рублей 02 копеек до 106 руб лей 80 копеек. А вот цена на домофон останется прежней — от 27 до 64 рублей в зависимости от вида устройства и обслуживающей его фирмы. Не подорожала и городская телеантенна — 215,22 рубля с квартиры в месяц. При этом все льготы на оплату ЖКХ сохраняются. Субсидию же на квартплату вправе получить семьи, в которых больше 10 процентов домашнего дохода тратится на «коммуналку». Чтобы ее оформить, нужно обратиться в районный центр жилищных субсидий.

ДОЛЬШЕ ТРУДИТЬСЯ — ДОЛЬШЕ ЖИТЬ

С 1 января изменилось пенсионное законодательство. С 2019 по 2028 год будет постепенно расти возраст выхода на пенсию.

— Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет, — уточнил Игорь Ефимов. — Для них предусмотрен выход на пенсию на полгода позже указанного возраста: в 60,5 года мужчинам и в 55,5 года — женщинам. Те женщины, кто достигнет возраста 55, и те мужчины, которые достигнут возраста 60 лет в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65, а женщины — в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров.

Все выплаты и льготы будут актуальны для них.

— Повышение пенсионного возраста обусловлено и увеличением средней продолжительности жизни, — рассказывает врач-геронтолог Валентина Кириченко. — Москвичи за последние семь лет стали жить в среднем на четыре года дольше. Сейчас средняя продолжительность жизни около 77 лет. Москва по этому показателю на втором месте в России после Ингушетии.

ПОСОБИЕ ПОВЫСИЛИ

В этом году выросло пособие по безработице. Если в 2018-м его минимальная величина составляла 850 рублей, а максимальная — 4900, то сейчас нижняя планка 1500 руб лей, а верхняя — 8000. Для граждан предпенсионного возраста коридор более широкий — от 1500 до 11 280 руб лей.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки