Крещенская традиция

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня.

По преданию, в этот день Иисус Христос крестился в водах реки Иордан. В нашей стране сложилась традиция окунаться в вырубленные в водоемах купели (часто в форме креста) — иордани. Сначала иордань освящается священником. «Днесь вод освящается естество», — звучат слова церковного чина. То есть вся вода в ночь на Крещение становится подобной иорданским водам, в которых крестился Спаситель.

Крещенскую воду также приносят домой. Ее принято употреблять утром, перед едой, с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Пяткина, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 52:

— Купание в крещенской проруби — экстремальное воздействие на организм. К этому нужен осторожный подход. Окунаясь в прорубь, мы понижаем температуру тела, а резкое переохлаждение может обострить хронические заболевания. Здоровому человеку это пойдет на пользу, поднимет тонус организма. В любом случае важно соблюдать правила безопасности.

ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

■ Сердечно-сосудистые заболевания

■ Воспалительные заболевания носоглотки

■ Заболевания органов дыхания

■ Заболевания центральной нервной системы

■ Заболевания мочеполовой системы

■ Кожно-венерологические заболевания

■ Желудочно-кишечные заболевания

АДРЕСА

Список самых крупных купелей  Южного округа:

■ улица Дольская, 1 — Верхний Царицынский пруд.

■ улица Борисовские Пруды, вл. 2, — один из Борисовских  прудов.

■ Загородное шоссе, 2, — пруд  Бекет.

■ улица Донская, 1, стр. 24. Сквер перед Донским монастырем.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки