Велосипед снега не боится

Велосипед снега не боится. Фото: Павел Волков
Велосипед снега не боится. Фото: Павел Волков

Игорь Налимов, президент Российского велотранспортного союза:

— Сезон скидок на велосипеды в разгаре. Цены на некоторые модели снизились на 30–50 процентов. В том числе — на так называемые фэтбайки. Буквальный перевод с английского — «толстый велосипед», но я бы назвал его велосипедом «снежным», поскольку катаются на нем, как правило, зимой.

Дело в том, что он имеет широкие — от 3,5 до 5 дюймов — колеса, на которых можно легко проехать даже по заснеженной дороге.

Почему велосипед с широкими колесами становится популярным? Потому что миллионы москвичей привыкли кататься на двухколесном транспорте даже зимой и не хотят расставаться с этой хорошей привычкой.

Вот и получается, что кто-то идет в парк кататься на лыжах, кто-то — с гор на «ватрушках», а кто-то садится на зимний велик.

Как показывает опыт северных стран, например Финляндии, кататься на этих байках можно при температуре до минус 20 градусов.

Главное — правильно одеться. Я бы рекомендовал термобелье, теплые перчатки и широкие горнолыжные очки, чтобы не мерзло лицо.

Фэтбайк вполне можно использовать в любое время года, потому что он отличается высокой проходимостью. Ездить на нем тяжелее, чем на обычном велосипеде, потому что у колес больше площадь сцепления с дорогой. Зато фэтбайк дает куда большую нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему, а значит, и более высокий тренировочный эффект! Ездить на таком велосипеде — особенно по паркам или за городом — очень полезно для здоровья.

СПРАВКА

Цена «широкого» велосипеда — от 10 тысяч руб лей до бесконечности. Если ваша цель — просто кататься, а не делать трюки, покупайте самый дешевый, без скоростей и амортизаторов. Такой велосипед дольше прослужит и будет значительно более дешевым в эксплуатации.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки