Москва формирует новые принципы благополучия пенсионеров

Москва формирует новые принципы благополучия пенсионеров. Фото: александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Москва формирует новые принципы благополучия пенсионеров. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Специалисты разработают новую концепцию для формирования благополучия жителей старшего поколения.

Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова во время выступления на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи.

Пересмотр уже устоявшихся правил связан с изменениями потребностей пенсионеров и образа жизни.

— По сути это самый активный житель Москвы, который пользуется всей инфраструктурой города, — рассказала Анастасия Ракова.

Она отметила, что сегодня жители старшего поколения участвуют в культурной и социальной жизни столицы, осваивают интернет и систему государственных услуг.

— Сценарий старости принципиально меняется, — подчеркнула заместитель мэра Москвы.

В следствие этого, институты социального благополучия пенсионеров должны базироваться на других принципах, в отличии от тех, которые существовали в городе в течение длительного времени.

За разработку новой системы возьмутся столичные власти вместе с коллегами из «Московского долголетия».  Она включит несколько составляющих.

При разработке современной концепции, особое внимание уделят медицине. Одним из новых проектов станет появление специального врача для пациентов с тремя и более заболеваниями.

Кроме этого специалисты запланировали сблизить социальный и медицинский патронажи в Москве.

— В ближайшее время мы запустим еще ряд новых проектов. Я бы назвала их медико-социальными, находящимися на стыке социальных и медицинских служб, — рассказала Анастасия Ракова.

По словам заместителя мэра Москвы, за последние восемь лет в медицинских технологиях столицы произошли серьезные изменения. Так, в 23 раза увеличилось количество операций по эндопротезированию крупных суставов. Кроме этого, в городе чаще стали делать малоинвазивные операции по удалению катаракты и стентирование.

Анастасия Ракова упомянула и недавно запущенную программу лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

На форуме рассказали о развитии проекта «Московское долголетие» и о том, какую популярность всего за один год он приобрел у столичных граждан старшего поколения.

Заместитель мэра Москвы отметила, что сегодня продолжительность жизни в городе составляет 78 лет.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки