Авиапассажиры смогут отслеживать багаж по чипу

Маркировка багажа позволит сократить число потерь на 70 процентов. Фото: Наталия Нечаева
Маркировка багажа позволит сократить число потерь на 70 процентов. Фото: Наталия Нечаева

Благодаря московской разработке пассажиры смогут следить за багажом онлайн.

В одном из технопарков столицы создали особые RFID-метки. Таким образом количество потерь багажа будет сокращено примерно на 70 процентов. Сотрудники воздушной гавани смогут оперативно найти сумку по чипу и вернуть ее в случае потери.

RFID-метки будут крепить на бирки для багажа на стойках регистрации. Пассажиру сообщат номер трекера, по которому можно отслеживать передвижение чемодана через мобильное приложение.

Прилетев в другой город или страну, пассажир получит сумку на ленте выдачи багажа с тем же чипом. Уточняется, что метка одноразовая.

Устройство сложно повредить, поэтому даже после падения чемодана оно продолжит работать исправно. Российские и иностранные авиакомпании уже начали закупать чипы у разработчиков и тестировать их во время перелетов.

Как отметили на сайте мэра Москвы, с 2020 года маркировка багажа во всех аэропортах мира RFID-метками будет обязательной. Такое решение принято Международной ассоциацией воздушного транспорта.

Напомним, что в столице создали рабочую группу по внедрению инноваций. На первоначальном этапе будут рассматриваться предложения по улучшению экологической ситуации и безопасности движения на дорогах

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 30 рейсов отменено и задержано в аэропортах Москвы (далее...)

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки