Я подарю тебе весну

Букет цветов вянет с такой скоростью, что плакать хочется. А что подарить, чтобы было не так грустно? Об этом рассказывает Виктор Горячев, кандидат биологических наук, гендиректор ООО «Студии ландшафтного дизайна «Горячев и К»:

— В России традиция устраивать подлинные цветочные шоу была до 1917 года достаточно устоявшейся. Говорят, до революции «зеленной рынок и цветочный» в нашей стране ничем не отличались от Парижского... После непростого периода истории традиция эта возвратилась (возродилась и бурно развивается) и окрепла, что отрадно.

Как правило, чаще всего «выгоняют» на цветение луковичные. Выгонка по правилам на самом деле — довольно мучительная для растений операция, ведь луковицу к цветению готовят особым способом: не дают цвести год-два, выламывают цветоносы, а потом вынуждают к цветению в нехарактерный для растения период. Но такова плата за красоту...

Меньше всего проблем вызывают гиацинты. Голландцы и прочие европейцы в большинстве своем отцветшие растения просто выбрасывают, но наш народ сентиментален и жалостлив и бьется за спасение отцветших растений не на шутку. Для каждого из вида луковичных правила спасения в такой ситуации свои: кто-то, например гиацинты, предпочитают просто стоять в покое, спокойно ожидая, когда отсохнут его листочки, играющие роль «солнечных батарей» и заряжающие растение энергией, а кому-то нужно побыть в жаре, например, над плитой. Это непростой опыт, поверьте мне.

Сегодня рынок привычных для выгонки растений (нарциссов, тюльпанов, упомянутых гиацинтов) расширен не только благодаря разнообразию сортов. Вот, например, стали привозить протейные — яркие, африканских красок, растения, популярные в букетах. Вернулась мода на выгонку веток цветущих кустарников. Согласитесь, ветка цветущей сирени в такое время — это роскошный ароматный подарок. Хит сезона - сирень сорта «Сенсация».

Набирают популярность и анемоны, близкие родственницы лютиков. Похожие на розы, их роскошные цветки нежнейших оттенков образую головокружительной красоты живые букеты. Анемоны, кстати, у нас практически не зимуют, требуют ежегодной выкопки, но в горшочках выглядят парадно.

Беспроигрышный подарок в горшочке — нарциссы. В мелкоцветковой группе хитом можно назвать сорт «Тет-а-тет». А среди множества видов тюльпанов едва ли не самым большим спросом не первый год пользуется малиново-красный цветок с игривой каемочкой по краю. Сорт называется не менее игриво — «Веселая вдова». Выгоняют и крокусы, но все же самыми «долгоиграющими» для цветочного подарка можно назвать гиацинты или анемоны.

В последние годы в продаже появились и морозники - совершенно роскошные их цветки способны растрогать и умилить любого. Среди них есть варианты природные виды с бледно-зеленоватыми цветками, почти белые, а есть – темно-бордовый сорт с золотыми тычинками, «Айс энд Роузес» (Ice `n Roses).

Примулы, купленные в горшочке и «отслужившие», скорее всего с благодарностью приживутся на приусадебном участке. Сохранятся на нем и хризантемы, и мини-розочки - естественно, высаженные после окончательной победы тепла. Опыты по продлению жизни покупных «выгнанных» культур можно проводить до бесконечности, решив заранее, что вы не будете расстраиваться в случае утраты растения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Людмила Петрушевская, писатель, литератор:

— Всегда говорю — не дарите мне цветов срезанных. Дарите цветы в горшочках. Тогда они будут жить. А еще эти цветы можно назвать. Это, например, Машенька. А этот — Сашенька... (Из речи на вручении литературной премии «Большая книга»)

КСТАТИ

Если вы решите сохранить луковицы гиацинтов для дальнейшего цветения, не обрывайте у растения листья, дайте им засохнуть и отпасть самостоятельно. А вот отцветшую «стрелку» срежьте. В августе луковицы высаживают на участок.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки