Депутат Московской городской думы Степан Орлов: История и политика неразделимы

22 марта 2019 года. Степан Орлов очень гордится своей семьей. Фото: Светлана Колоскова

Как не сбиться с ног и все успеть, чем чревато воспитание в творческой семье и каким будет Южный округ через пять лет — в интервью «ЮГ» депутат Мосгордумы Степан Орлов, представляющий в городском Законодательном собрании Орехово-Борисово Южное и часть Орехова-Борисова Северного, вспомнил прошлое, рассказал о настоящем и помечтал о будущем.

— Степан Владимирович, с чего сегодня начался ваш день?

— Мой день начался с совещания в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, где обсуждались вопросы применения Закона города Москвы «Об энергосбережении». Типичное утро. Рабочий день может начаться с приема избирателей, который я провожу несколько раз в месяц: в приемной в Орехове-Борисове, в городской Думе и общественной приемной Дмитрия Анатольевича Медведева, как председателя партии «Единая Россия».

— Темп вашей жизни быстрый, судя по всему. Вы торопитесь, бежите?

— Это не мой темп жизни, это темп жизни Москвы. Москва быстрый город, большой, в нем решаются глобальные задачи. Я бы не стал говорить, что живу на бегу, потому что на бегу невозможно принимать осмысленные решения. Но да, я живу в стремительном темпе и, кстати, пользуюсь всеми возможностями, которые предоставляет городской транспорт. Люблю метро. Во-первых, там можно до минуты рассчитать время движения, а во-вторых, с метро связаны теплые ностальгические воспоминания.

Один из дедов Степана Орлова — Сергей Орлов — поэт, фронтовик, автор известных стихотворений о войне. Фото: личный архив Степана Орлова

— Поделитесь...

— Думаю, в жизни людей моего поколения и старше метро сыграло особую роль. Там назначались свидания, встречи с друзьями. Я жил на окраине, ездил через весь город на учебу в МГУ. Каждый день часы в метро — с книжкой, журналом, конспектом. В университет я поступил в 1988 году — это был самый пик перестройки, когда начали издавать огромное количество замечательных книг. Впервые мы тогда увидели романы Стивена Кинга. Все проглатывалось. Я с детства любил читать, и до сих пор это моя страсть: не могу себе представить жизнь без интересной книжки — читал сказки, былины, различные эпосы, а потом историческую литературу. И уже в третьем классе решил, что буду историком. С пятого активно посещал исторические кружки, потом — школу юного историка при МГУ. А сразу после школы я поступил на исторический факультет. Так что по первой специальности я историк.

— По первой?

— Да, по второму образованию я юрист, окончил Российскую академию госслужбы. И еще защитил диссертацию по экономике в Государственном университете по землеустройству.

— А вы когда-нибудь работали по основной специальности?

— Значительная часть истории изучает политику. Поэтому когда я, прежде чем стать депутатом, занимался предвыборными кампаниями или работал политическим экспертом, можно сказать, что да, я работал по специальности. А сейчас — и закон это разрешает, я преподаю на своем родном факультете и возглавляю кафедру истории общественных движений и политических партий.

— Как же вы все успеваете?

— Я уже привык к такому ритму жизни.

А таким депутат был в детстве. Фото: личный архив Степана Орлова

— Где прошло ваше детство и какие картины из него вы вспоминаете чаще всего?

— В Тушине — районе на окраине города. Поэтому когда я приезжаю в Орехово-Борисово, то чувствую себя абсолютно комфортно. В таких же девятиэтажках прошло все мое детство. В нем было много любви, которую я получал. Меня начинала воспитывать еще прабабушка, учительница русского языка и литературы с дореволюционным стажем. Она была из крестьянской, очень большой трудолюбивой зажиточной семьи с севера России. У меня были потрясающие бабушки и деды, родители. Один мой дед Сергей Орлов — поэт, фронтовик, автор известных стихотворений о войне. Другой — Михаил Екатерининский, народный артист России, блокадник, все дни блокады он выступал перед ленинградцами и бойцами. Мама — Мария Екатерининская, заслуженная артистка России, до сих пор работает в Москонцерте, играет детские спектакли. Папы, к сожалению, нет с нами. Он был журналистом. От них от всех мне передалась любовь к книгам, театру, кино.

— Стихи в юности писали?

— Никогда. Писал сказки в детстве. Представлял, а что, если герой поступит по-другому? У нас была старенькая пишущая машинка, на которой я стучал.

— А папины статьи читали?

— Конечно. Класса с пятого, когда он занимался экономической журналистикой в газетах «Водный транспорт» и «Строительная газета», и позже, когда работал в журнале «Итоги».

— Вы, наверное, хорошо учились в школе?

— Учился хорошо. Но в начальных классах у меня были проблемы с русским языком, «тройки», «двойки». Потом грамотность исправилась. Учителя говорили, что это связано с тем, что я много читал. Сейчас мне помощники приносят документы, и я их начинаю править. Школу на медаль не вытянул, но получил значок ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Ну а университет окончил с красным дипломом.

— Как стали депутатом?

— История и политика неразделимы. Я изучал работу органов власти, когда учился в МГУ. В начале 90-х как волонтер участвовал в кампании по выборам в Моссовет, работал в различных СМИ. После окончания университета работах в общественных организациях, на кабельном телевидении Южного округа: была такая компания «Экран-5», одна из лучших кабельных студий в Москве. Я занимался молодежной политикой. Возглавлял совет по делам молодежи при префекте Южного округа. В 1996 году я был приглашен в общественный штаб по выборам мэра Москвы. И в 97-м, когда были объявлены выборы в городскую Думу, целый ряд общественных организаций предложили мне попробовать силы. Мне было тогда 26 лет. Я рискнул, и в 1997 году меня впервые избрали в Мосгордуму.

Сейчас Степан Орлов уже отец тройняшек Елизаветы, Екатерины и Александра (слева направо). Фото: личный архив Степана Орлова

— Первое свое заседание помните?

— Помню, что на одном из первых заседаний я представлял закон о кабельном телевидении. Он предусматривал развитие трехуровневой системы вещания в Москве — городского телевидения, окружного и районного. Сейчас это наивно, а тогда — прогресс.

— Когда получили депутатский мандат, почувствовали себя спасителем?

— Я почувствовал груз ответственности. С первых дней ко мне пошли люди. С разными вопросами: жилье, благоустройство, права. Нельзя сказать, что сейчас приходят с чем-то кардинально другим, чем раньше. Самое сложное, когда люди приходят с межличностными конфликтами. Если у матери плохие отношения с сыном, или приходит пожилая женщина и говорит, что ее обижает внук... Понятно, что можно позвонить в полицию, можно попросить, чтобы пришел участковый, но как помочь в семейной драме?

— И что же делать?

— В любом случае выслушать, что-то посоветовать. Даже если я понимаю, что не могу помочь, не отказываю. Я не скажу: «Ой, это не ко мне» или «Идите в управу» или «Не-не-не, это запрещено». Стараюсь идти до последнего, но, к сожалению, есть проблемы, которые невозможно решить.

— Вы можете дать жителю номер личного мобильного телефона?

— Конечно, такие случаи были, и много. Проблем с моей доступностью нет. Все, кто хочет со мной встретиться, встречаются.

— О чем сегодня у вас болит голова? Самая насущная проблема?

— Сложно выделить одну проблему, их достаточно, и все они разные. Приходится постоянно переключаться с одного на другое. Например, недавно мы провели круглый стол в Думе, на котором говорили, что в идеале на каждой детской площадке должно быть видеонаблюдение. Буквально вот-вот я подписал резолюцию круглого стола, которая будет направлена в правительство Москвы. А так, конечно, думаю о проектах, которые начали в округе. Например, в течение долгого времени мы вместе с жителями бились за реконструкцию культурного центра «Авангард», в котором находится зал на 1000 мест, закрытый уже лет 20. Таких залов-тысячников единицы по Москве. И вот сейчас началось проектирование реконструкции центра. Мы можем получить городского уровня театрально-киноконцертный зал, в котором будут проходить премьеры, фестивали, выступления звезд эстрады и театральные спектакли. Надеюсь, в следующем году мы уже откроем обновленный «Авангард».

— Вы живете на юге?

— Живу я в районе Белорусского вокзала, но для меня это спальный район. Потому что фактически большую часть времени я провожу либо в Думе, либо в избирательном округе. В 1997 году я избирался от Царицына и Москворечья-Сабурова. Потом к ним добавилось Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево и Бирюлево. Таким образом, в 2005 году у меня был самый большой одномандатный округ в России — полмиллиона избирателей. Потом он сузился, с 2014-го в моем округе остались Орехово-Борисово Южное и Северное.

— Какие особенности у вашего округа?

— Много зелени: прекраснейшие парки, бульвары, сады, рощи. Большой плюс — удачная транспортная инфраструктура. Но самое главное — люди. Они замечательные.

— А специфические проблемы есть?

— Немного не хватает объектов спорта. Нам удалось открыть бассейн на Шипиловском проезде, на месте недостроя. Сейчас проектируется каток с искусственным льдом на Тамбовской улице. Есть идея модернизировать теннисный корт на Шипиловском проезде. Еще один бассейн строит Московская финансово-юридическая академия на улице Генерала Белова. Но этого всего еще недостаточно.

— Как думаете, что будет в вашем округе через пять лет?

— Я надеюсь, что будут новые парки и скверы. В планах — новая парковая зона в районе Садковского оврага и реки Шмелевка, развитие парка «Царицыно», в частности зоны у Нижнего Царицынского пруда. Хочется верить, что в парковую зону превратится лесополоса между Гурьевским проездом и МКАД. Будет развиваться Шипиловский проезд, где планируется строительство горнолыжного склона. Уже в этом году появится сквер на Шипиловской улице, на месте снесенного заброшенного детсада. А еще будут отремонтированы все библиотеки и музыкальные школы.

— Ваша депутатская мечта?

— Моя мечта — реализовать те проекты в округе, которые начаты. А еще я хотел бы, как историк, чтобы истории районов Москвы уделялось побольше внимания. Недавно на круглом столе по развитию культуры я предложил новый проект «Изучаем историю Орехова-Борисова». Жители Орехова-Борисова должны понимать, что они живут не просто в каком-то спальном районе, а в... месте с историей. Большинство, к сожалению, не знают даже, откуда произошел топоним «Борисово». А он появился в честь Бориса Годунова, который, еще не будучи царем, отразил нашествие крымских татар, и за это Иван Грозный наградил его поместьем, получившим название Борисово.

— У вас бывает хоть немного свободного времени?

— Его не так много, но стараюсь проводить его с семьей — с женой, детьми, мамой. Мы очень любим играть в «Эрудит» вечерами, ставим домашние спектакли. Сейчас, например, работаем над «Пеппи Длинный чулок». Ну и как отказать себе в удовольствии поваляться с интересной книжкой!

Дети родились в 2006 году в браке Степана Орлова с супругой Натальей. Фото: личный архив Степана Орлова

— Дети пойдут по вашим стопам, как думаете?

— У меня тройня: Саша, Лиза и Катя, им сейчас по 13 лет. Все очень разные. Я бы хотел, чтобы они пошли по моим стопам с точки зрения хорошего образования. Я готов им что-то советовать, но ни в коем случае не буду их ломать. Они должны пойти по тому пути, по которому сами захотят.

— У вас на столе интересная фигурка — сжатый кулак. Она отражает ваш характер?

— Кулак я привез лет 15 назад из Гаваны. «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» Я достаточно спокойный человек, но в глубине, наверное, есть какой-то сжатый кулак. И если я понимаю, что необходимо добиваться цели, я буду ее добиваться.

Степан Орлов родился 22 октября 1971 года. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. До избрания в Московскую городскую думу работал экспертом на «ТВ-Центр». Депутат Московской городской думы второго (1997–2001), третьего (2001–2005), четвертого (2005–2009) и пятого (2009–2014) созывов. Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.