Маргарита Русецкая: Важнее всего уметь объясниться

Маргарита Русецкая на Днепропетровской улице. Фото предоставила пресс-служба Маргариты Русецкой
Маргарита Русецкая на Днепропетровской улице. Фото предоставила пресс-служба Маргариты Русецкой

Маргарита Русецкая из Чертанова — настоящая положительная героиня нашего времени: отличник в профессии, общественной и личной жизни. И все стороны ее деятельности находятся в удивительной гармонии. Маргарита Николаевна — ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина — уникального вуза, созданного для преподавания русского языка как иностранного.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы (курирует вопросы образования, науки и культуры). И счастливая мама двоих сыновей. Старшему, Антону, 24 года, он окончил бакалавриат. Младшему, Ване, тоже есть чем гордиться: он уже умеет рассказать, что собачка говорит «ар-р», а киса — «мя-а-а». Ему недавно исполнился годик. Причем позднее материнство почти не помешало другим многочисленным обязанностям Маргариты Николаевны.

— Рождение Ванечки совпало с подготовкой к выборам президента страны, — улыбается Маргарита Русецкая. — За неделю до родов я получала из рук Шапошникова (председатель Московской городской думы. — «ЮГ») грамоту за создание Общественного штаба по наблюдению и контролю за голосованием...

КАША ВО РТУ — ЭТО ВРЕДНО

Маргарита Николаевна не случайно гордится ораторскими успехами Вани. Эта тема близка ей и как маме, и как лингвисту, и как преподавателю, и как общественнику. Автор одной из первых в стране докторских диссертаций по логопедии, она знает, как важно, чтобы у ребенка с самого начала правильно развивалась речь. И как грустно, что родители часто не придают этому значение. Причем даже родители образованные и состоятельные, такие, которые записывают детсадовцев в шахматные кружки и приглашают учителей английского.

— У Государственного института русского языка много совместных партнерских программ со школами, — говорит Маргарита Николаевна. — Недавно мы встречались в Чертанове Южном с родителями будущих первоклассников. Рассказывали, на что стоит обратить внимание в те несколько месяцев, что остались до 1 сентября. Когда я сказала, что к шести годам ребенок должен четко выговаривать все звуки родного языка, для многих — я по глазам поняла — это было новостью.

Маргарита Русецкая обнаружила, что родители готовы признать логопедической проблемой разве что заикание. Если же ребенок не выговаривает «какие-то там» два-три звука — обычно «р» и шипящие, — это, мол, не беда.

А ведь это значит, что ребенок может неправильно слышать эти звуки. Такому ребенку может быть трудно учиться письму, ведь в основе письма — перевод звуков в буквы.

— До семи лет с этим можно справиться за год занятий с логопедом, — предупреждает Маргарита Русецкая. — Если этот период упустить, потом понадобятся годы, тысячи рублей и океаны слез. Сегодня успешность человека зависит прежде всего от того, насколько у него развита речь — устная и письменная. Работодатели обращают внимание в первую очередь на это, а не на диплом.

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И БАБУШЕК

Впрочем, те, кому предстоит помогать детям справляться с этой проблемой сегодня, в лучшем положении, чем Маргарита Николаевна в свое время. В середине девяностых она начинала работать учителемлогопедом в школе № 556 на Кировоградской улице.

Логопеду непременно нужен отдельный кабинет, но тогда не в каждой школе такой имелся. Пришлось оборудовать рабочее место... в раздевалке, в закутке размером три на три метра, предназначенном для верхней одежды педагогов.

Сегодня школы объединяют в крупные учебные комплексы, а это позволяет не только выровнять уровень преподавания, но и выделить, например, целые корпуса под начальные классы: там есть специальные помещения и для логопедов, и для дефектологов.

Кстати, школа, в которой начинала свой профессиональный путь Маргарита Николаевна, сегодня входит в состав школы № 1582, и Русецкая возглавляет ее Управляющий совет. Кроме того, сейчас есть много дополнительных программ, помогающих преодолеть логопедические проблемы, и в этом — большая заслуга в том числе Государственного института русского языка.

— Совместно с Ассоциацией родителей и детей с дислексией мы разрабатываем специальный курс, направленный на преодоление дислексии и дисграфии (проблем с письмом и чтением. — «ЮГ»), — рассказывает Маргарита Русецкая. — У нас проводятся не только мастер-классы для педагогов и «Университетские субботы» для школьников, но и лекторий для родителей. Работа с папами и мамами — новое для нас направление, но мы понимаем, что сегодня без этого нельзя. Культура речи формируется именно в семье, и важно вовлечь семью в орбиту наших задач.

Возможно, «в орбиту задач» Маргариты Русецкой скоро войдет работа не только с родителями, но и, условно говоря, с бабушками и дедушками. Маргарита Николаевна — председатель московского отделения российского общества «Знание». А одна из самых благодатных аудиторий для просветительской работы — это столичные пенсионеры.

— В московских вузах, музеях и библиотеках замечательный корпус лекторов, готовых делиться знаниями, — объясняет Маргарита Русецкая. — Я считаю, что надо обратиться в Департамент труда и социального обеспечения, который ведет программу «Московское долголетие», чтобы устраивать встречи с людьми «третьего возраста».

Темы могут быть самые разные — те, которые беспокоят наше общество. И одной из таких тем могут быть и вопросы языка. Пожилые люди, как и молодежь, понимают социальную значимость коммуникации. Будем стараться, чтобы каждая встреча завершалась каким-нибудь полезным советом.  СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МАЛОЙ РОДИНЫ «Чертановская по наследству». Так однажды в шутку назвали Маргариту Русецкую, и ей это понравилось.

— Мне не было и года, когда родители получили квартиру на улице, которая тогда называлась Второй Дорожный проезд, — вспоминает Маргарита Николаевна. — А уже когда я училась в школе, по инициативе одного из жителей нашего дома проезд переименовали в улицу Подольских Курсантов. Сейчас на этой улице живут мои родители, а мы с мужем и сыновьями, а также моя сестра — на улице Академика Янгеля. Так что живу в Чертанове Южном, а в окно смотрю на Чертаново Центральное.

В силу своей профессии Маргарита Русецкая работает с иностранцами из разных стран. Она состоит в комиссии Общественной палаты Москвы по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий, так что тема налаживания взаимопонимания между представителями разных культур ей очень близка. А вуз, которым руководит Русецкая, в том числе занимается обучением иностранцев и подготовкой преподавателей русского как иностранного.

— Детям иностранцев надо преподавать русский язык по особым методикам, а в нашем институте как раз такие методики разрабатываются, — говорит Маргарита Русецкая. — Нашим магистрантам очень полезно работать с детьми иностранцев в профессиональном плане. Мы стараемся давать учащимся как можно больше интересной практики в самых разных сферах.

Но проблемы социокультурного характера есть и у жителей Чертанова, владеющих русским языком с рождения. На встречах с соседями по району Мар-гарита Русецкая часто слышит пожелания: организовать побольше площадок для интеллектуального досуга. Кое-какие идеи уже есть: например, устроить перед одной из библиотек летний павильон, в котором с наступлением тепла можно будет проводить встречи с писателями почти что «на пленэре».

— Мне очень близка идея программы «Мой район» — создать равные условия для жителей всех уголков Москвы, — признается Маргарита Николаевна. — Но здесь вопрос не только в инфраструктуре, количестве стадионов и бассейнов. Очень важно и нематериальное культурное наследие. Например, житель центра Москвы знает, что каждый камень рядом с его домом насыщен историей.

А вот обитатели более отдаленных районов столицы не могут похвастаться таким чувством идентичности и гордости за ту территорию, на которой живут. Но если развивать москвоведение на уровне малой родины, интерес к нему будет колоссальным — я вижу это во время встреч со школьниками. Мы думаем разработать совместно с ведущими краеведами, вузами и музеями программу, которая поможет изучать историю каждого района через до-полнительное образование и внеурочную деятельность.

КУЛЬТУРНЫЙ БОНУС

Жителей спальных районов часто упрекают в том, что они предпочитают проводить досуг не в театрах или галереях, а в торговых центрах. Маргарите Русецкой однажды пришла идея: кто, собственно, сказал, что «шопинг-молл» — это непременно что-то бездуховное? Это просто место, куда горожане действительно тянутся. Почему в виде бонуса к покупке нельзя выдавать им немножко интересных и полезных знаний?

— Когда район застраивается коммерческим жильем, инвестор обязан предусмотреть и социальные объекты — детские площадки, скверики, — приводит аналогию Маргарита Николаевна. — А почему в торговом центре, занимающем сотню тысяч квадратных метров, не выделить хотя бы 100 квадратных метров под семейный очаг интеллектуального досуга? Чтобы можно было устраивать там буккроссинг, организовывать встречи с интересными людьми?

Маргарита Русецкая ведет диалог с руководством одного из крупнейших в районе торговых центров. «Менеджеры подсчитали, что в среднем посетитель проводит внутри два с половиной часа, — пересказывает данные их подсчетов Маргарита Николаевна. — Под Новый год через них проходило по 120 тысяч человек в день — как через станцию метро «Пражская». Оказалось, что руководство шопинг-молла и само не против просветительских «ивентов».

— Мы думаем начать в апреле-мае с коротких лекций о речевом этикете, — выдает анонс Маргарита Русецкая. — Как избежать ссоры в транспорте, как правильно вести деловую переписку. Затем, надеемся, будем проводить беседы о книгах. На них будут выступать педагоги и литературоведы, которые расскажут родителям, как правильно обсуждать книгу с ребенком.

ЗЕЛЕНАЯ НИТЬ

Маргарита Русецкая знает, что интерес к чтению можно пробудить разговором о вещах, казалось бы, приземленных и с литературой связанных лишь косвенно.

В дни Масленицы она проводила встречи в школах и библиотеках, упоминала между делом, что любимым блюдом Пушкина были «розовые блины» — замешанные на свекольном соке.

И замечала, что многие слушатели тут же лезли в смартфоны — то ли проверять информацию, то ли искать рецепт. Глядишь, выйдут через поисковик на книгу «Пушкин в воспоминаниях современников», до которой ни за что не добрались бы, не найдись такого аппетитного повода. А еще один предмет, через который хорошо показывать связь литературы и жизни (а заодно и скромное обаяние малой родины), — это деревья. Маргарита Русецкая мечтает благоустроить старинную липовую аллею возле улицы Красного Маяка.

— В XVIII веке там была усадьба, и эта аллея вела от крыльца к прудам, — рассказывает Маргарита Николаевна. — Сегодня далеко не все об этом знают. Хотелось бы установить у входа в аллею информационный щит. Когда-то улица Подольских курсантов пролегала сквозь бывший колхозный яблоневый сад. «Он был повсюду, — вспоминает Маргарита Русецкая. — Мое поколение помнит, как красиво он цвел весной, туда ходили гулять целыми семьями». Потом деревья вырубили, освобождая место под нужды 17-го автобусного парка. Но теперь сад можно частично возродить — хотя бы в виде Яблоневой аллеи.

«Это помогло бы сохранить дух места», — говорит Русецкая.

Есть у Маргариты Николаевны и другие планы, связанные с высадкой деревьев. Перед одной из детских библиотек должно появиться Чудо-дерево, совсем в духе Чуковского.

А рядом с одной из детских площадок — небольшой «инклюзивный садик» со специально подобранными растениями.

— Тема деревьев неотделима от русского языка и литературы, — говорит Маргарита Русецкая. — Все помнят некрасовское «Плакала Саша, как лес вырубали» и чеховский «Вишневый сад». А вот посадка деревьев вызывает в памяти Астрова из «Дяди Вани» с его «когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти». Так что эта тема проходит через мою работу красной нитью.

И, задумашись на секунду, уточняет:

— Нет, тогда уж зеленой нитью!

ДОСЬЕ

Маргарита Русецкая родилась 2 декабря 1972 года в Чертанове.

Ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина (с 2013 года). Заместитель председателя Общественной палаты Москвы ( с 2016 года).

Доктор педагогических наук, профессор. Лауреат премии правительства РФ (2015). Заслуженный деятель науки РФ (2018).

Новости партнеров