Украшать не значит красить

Продажа пасхальных украшений превратилась в настоящую индустрию. Если лет пять назад в магазинах к концу Великого поста появлялись лишь куличи да разноцветные пищевые красители, то сейчас видов украшений столько, что прилавки напоминают выставку народных промыслов. Каждый год появляются тысячи новинок. Накануне Чистого четверга (который в этом году выпадает на 25 апреля), когда по православным канонам принято красить яйца и печь куличи, корреспондент «ЮГ» заглянула в крупные супермаркеты и составила обзор пасхальных новинок этого года.

ИСТОРИЯ
По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо и произнесла: «Христос Воскресе!» Император выразил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо на глазах императора окрасилось в красный. После этого яйцо стало символом праздника Пасхи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Протоиерей Константин (Кобелев), клирик храма Николая Мирликийского в Бирюлеве
Протоиерей Константин (Кобелев), клирик храма Николая Мирликийского в Бирюлеве

— При выборе пасхальных украшений обращайтесь к здравому смыслу. Мы радуемся празднику Пасхи, радуемся воскрешению Спасителя, поэтому рисунок-улыбка допустим. А пираты с головой-яйцом даже для детской игры дома не очень подходят. Для освящения в храме лучше использовать традиционные техники: можно наклеить листочек и покрасить яйцо, останется растительный отпечаток, или животных нарисовать, или взять термоэтикетки с иконами, или процарапать орнамент.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки