Собянин принял участие в общегородском субботнике

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с жителями поучаствовал в субботнике на Никитском бульваре.

Здесь в честь 100-летия со дня проведения первой уборки городских территорий заложили новую аллею. Зеленая зона началась с куста сирени, который посадил Сергей Собянин. По словам мэра Москвы, 20 апреля на столичные субботники вышли полтора миллиона жителей.

— Моем, чистим, приводим в порядок город. Он будет краше, уютнее благодаря вашей заботе, — отметил Сергей Собянин.

Затем мэр Москвы пообщался с участниками программы «Московское долголетие».

Добавим, что первый субботник в городе провели 12 апреля 1919 года.

Мероприятие состоялось на станции «Москва Сортировочная» Казанской железной дороги. Тогда 15 московских железнодорожников после смены решили отремонтировать несколько паровозов и подчистить территорию. Инициатива вызвала интерес у других москвичей, и в 1920 году в столице организовали первый массовый субботник. Тогда убрать территорию города вышли более 400 тысяч жителей вместе с руководством страны. А спустя век желающих видеть Москву чистой и ухоженной стало еще больше. Так, 13 апреля 2019 года на первый ежегодный субботник собралось более миллиона неравнодушных москвичей. Они подмели, убрали улицы, дворы и скверы от прошлогодней листвы и мусора. Кроме этого, жители высадили деревья и покрасили скамейки.

На данный момент в Москве проходит месячник по весеннему благоустройству. Во дворах убирают мусор и чинят контейнеры, обновляют детские и спортивные площадки, разбивают цветники. У домов ремонтируют фасады и цоколи, подвалы и чердаки, подъезды и крыльца, лестницы и входные двери жилых домов. Дороги и тротуары промывают шампунем от остатков бензина, резины, мазутных пятен. На них обновляют разметку, красят и чинят дорожные ограждения, приводят в порядок остановки общественного транспорта.

В настоящее время город приводят в порядок более 600 тысяч сотрудников городских структур. Чистоту поддерживают около 10 тысяч единиц техники.

Добавим, что в проекте «Московское долголетие» принимают участие свыше 200 тысяч горожан старшего поколения. Из них 85 процентов женщины, а 15 — мужчины. Изначально проект, запущенный в марте 2018 года, был пилотным, а в декабре «Московское долголетие» стало постоянным.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки