Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов: Самое главное — выполнять обещания

В Братееве, на месте будущей рекреационной зоны. Фото: Пелагия Замятина

Районы Зябликово и Братеево почти вплотную подходят к МКАД. Чтобы добраться до них, нужно ехать почти до конечных станций Люблинской или Замоскворецкой линии столичного метро на самый юг. Однако глухой провинцией их назвать нельзя. Несмотря на стандартную многоэтажную панельную застройку, районы имеют свое узнаваемое лицо. Почему они не похожи на другие, корреспондент «ЮГ» поговорил с местным депутатом Мосгордумы Кириллом Щитовым.

Кирилл Владимирович, как решили заняться политикой?

— Я считаю, что политика — это как раз та сфера деятельности, где можно свою энергию направить на создание нового, каких-то реальных улучшений в жизни. Я чувствую, что могу что-то изменить, и действую. Дело в том, что мои родители хотели, чтобы я изучал юриспруденцию, а в итоге я пошел учиться на политолога, поскольку мне хотелось быть к политике ближе.

— Дисциплины, которые преподаются в вузах в рамках этой специальности, рассматривают политическую сферу прежде всего как объект для научного изучения, во многом опуская какие-то прикладные моменты.Когда вы занялись политикой реальной, как вы преодолели разницу между академическим подходом и объективным положением дел?

–  Часто бывает так, что молодой специалист с дипломом устраивается на первую в жизни работу, и даже если она соответствует его специальности, то ему приходится слышать: «Забудьте все, чему вас учили в университете». Мне удалось избежать некоего когнитивного диссонанса, поскольку я окунулся в эту сферу раньше, чем окончил вуз. С молодежным направлением политики я серьезно связал себя уже на третьем курсе. Безусловно, я ощутил, что реальные процессы, уличная политика, когда приходишь во дворы к жителям, отличаются от того, что читали нам на лекциях.

— А в чем отличие?

Визит на одну из площадок, где начинается благоустройство по программе «Мой район». Фото: Пелагия Замятина

– В университете рассказывают об идеальных, может быть, даже утопичных моделях устройства различных политических систем и их институтов. Едва ли эти идеалы достижимы, но к ним нужно стремиться. Это напоминает стремление моряков за Полярной звездой. Доплыть до нее они не смогут, но этот ориентир помогает им выдерживать правильный курс.

— Свой путь вы начали еще будучи студентом, а легко ли молодым попасть в политику?

— Я думаю, что сегодня даже легче, чем было в мои времена. Любая система, в том числе и политическая, устроена так, что ей необходимы свежие, молодые кадры. Но они не берутся из ниоткуда. Их нужно выращивать. Для этого существуют общественные движения, молодежный парламент при Московской городской думе, в котором я как раз участвовал. Сегодня все эти общественные институты устоялись, работа их отлажена, и они действительно дают шанс молодым людям с активной жизненной позицией добиваться своих целей.

– Когда вы встречаетесь с жителями вашего округа, кто ведет себя активнее — люди старшего возраста или молодые?

— Конечно, при личном общении больше вижу перед собой людей старшего поколения. Они активно себя проявляют, интересуются судьбой района, где они живут, задают вопросы, обращаются с предложениями. Но это не значит, что молодежи все равно. Просто они больше присутствуют в соцсетях, там их поле активности. Поэтому я веду постоянный мониторинг соцсетей, интернетпространства и общаюсь там с молодежью. С людьми вообще нужно общаться на понятном им языке — и делать это на тех площадках и в тех форматах, которые им удобны.

— А что нужно молодежи?

— Непременно должно быть внимание, нельзя отмахиваться от молодежи. Приведу простой пример. В районе Зябликово, который как раз на территории моего округа, нет своего физкультурно-оздоровительного комплекса. Так что долгое время такой объект был мечтой жителей. Нам удалось добиться, чтобы начались работы по проектированию комплекса рядом с пересечением улицы Шипиловской и Орехового проезда. Столичный бюджет выделяет для этого средства. Будет построен и досуговый центр на Ключевой улице.

— Когда вы встречаетесь с жителями, случается ли сталкиваться с недовольством?

— Вообще, я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы встреча превращалась в какой-то стихийный митинг. У нас очень культурные люди живут в округе. И когда я вижу в интернете, как жители каких-то других столичных районов чуть ли не баррикады строят, я, честно говоря, удивляюсь. Повторю — не помню ни одного случая, когда бы моя встреча с жителями была похожа на конфликт. Мы всегда конструктивно решаем все проблемы, которые волнуют людей, вместе находим компромисс.

Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов

— А что волнует жителей?

— Кроме ФОКа, который будет строиться, есть и другие пожелания. Так, по просьбе горожан перед станцией метро «Шипиловская» будет разбит сквер Победы. Первоначально планировалось построить там транспортно-пересадочный узел с торговым центром, но у жителей было иное мнение. В итоге это должно стать местом притяжения для жителей района, где можно отдохнуть, погулять с детьми. Кроме этого, будет отремонтирован культурный центр «Братеево», который представляет собой одну из визитных карточек района.

— Раз уж мы заговорили о визитных карточках, чем Зябликово и Братеево отличаются от других районов? Есть ли у них свое лицо?

— Безусловно. Если мы говорим о Братееве, это район с большим количеством зеленой территории, парков — Каскадный парк, «Братеевская пойма», пойма реки Городни, а с недавнего времени тут проводится фестиваль фейерверков, который стал одним из крупнейших в мире. Это очень важно для жителей, поскольку дает возможность оказаться в центре масштабного события, которое проходит буквально рядом с домом. Опыт проведения нескольких фестивалей научил организаторов и жителей решать проблемы притока тысяч зрителей.

Трудности с проездом транспорта, которые были на первых порах, устранены.

В Зябликове одним из самых узнаваемых объектов является спортивная школа олимпийского резерва «Русь», которая готовит хоккейную смену. Нам удалось добиться, чтобы для школы было выстроено дополнительное помещение. Кроме этого, рядом со станцией метро «Красногвардейская» появился городок с аттракционами, где проводятся общегородские ярмарки.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что в нашем городе не должно быть окраин, и если какие-то события проходят в центре, например ярмарки или фестивали, то и жители отдаленных районов не должны быть лишены праздника. И мы видим, что фестивальная площадка с каруселью стала очень популярной. К нам приезжают даже из других районов целыми семьями, вместе с детьми. Рядом, кстати, планируется построить спортивные площадки, которые зимой будут превращаться в большой каток для жителей района.

— В районе есть несколько заброшенных объектов — около выхода со станции метро «Шипиловская» и на Ореховом бульваре, рядом с супермаркетом. Что с ними будет?

— Рядом с «Шипиловской» должна была быть многоэтажная автопарковка. Однако это не городская собственность, а частная, поэтому мы работаем сегодня с владельцами. Мы не можем им приказывать, но конструктивный подход найти удается. Надеемся, в ближайшее время найдутся инвесторы и объект будет достроен. Что касается здания на Ореховом бульваре на месте сгоревшего хозяйственного магазина, то мы проводим работу с собственниками, там будет восстановлен отдел хозяйственных товаров, и мы будем просить предусмотреть круглосуточный продуктовый магазин, поскольку это предоставляет определенную проблему для жителей — в районе сейчас только один круглосуточный магазин продуктов.

— Часто приходится слышать, что люди в последнее время стали жить хуже. На встрече с президентом Путиным журналисты задавали ему вопрос и о снижении доходов населения. Вы непосредственно работаете с людьми. Как вы видите эту проблему?

— С одной стороны, введенные против России санкции, изменение курсов валют сыграли свою негативную роль. Цены выросли на все, в том числе и на продукты. Вместе с тем в столице растут доходы, увеличен размер социальных пособий и выплат. Так, минимальный размер пенсии в столице составляет 17,5 тысячи рублей.

— Какую мечту вы хотели бы осуществить?

Прежде всего — сделать наши районы лучшими в Москве. Я часто обращаюсь к своей программе, с которой пошел на выборы в 2014 году. Оглядываясь назад, могу со всей уверенностью сказать, что пункты моей программы выполнены, и мне не стыдно за результат, который жители района сегодня видят. Конечно, есть куда расти и развиваться, дальше работать над улучшением нашего округа.