Сердечных дел доктора

11 апреля 2019 года. Светлана Аскерко (слева) с мамой Валентиной Александровной Бодуновой работает в одной поликлинике. Фото: Пелагия Замятина
11 апреля 2019 года. Светлана Аскерко (слева) с мамой Валентиной Александровной Бодуновой работает в одной поликлинике. Фото: Пелагия Замятина

Врач-кардиолог 166-й поликлиники Светлана Аскерко стала обладательницей почетного диплома мэра Москвы «Московская медицинская династия». Корреспонденты «Южных горизонтов» встретились с двумя представительницами большой династии Бодуновых-Аскерко и поговорили о медицине и семейных ценностях.

...Кардиолог Светлана Аскерко стучит в дверь кабинета и осторожно заглядывает внутрь.

— Можно зайти? — уточняет она.  У завотделением Валентины Бодуновой всегда много работы, поэтому Светлана Николаевна переживает, что может отвлечь маму.

— Заходите, пока есть пять минут! — машет нам она. Увидев Валентину Александровну, я на мгновение теряю дар речи: в моей голове никак не укладывается тот факт, что эта роскошная женщина с идеальной прической и макияжем может быть одним из самых опытных сотрудников поликлиники, мамой троих успешных медиков и бабушкой огромного количества внуков! — Маме часто говорят, что она выглядит моложе своих лет, — заметив мое удивление, улыбается Светлана.

Светлана Аскерко (в центре) со своими коллегами-родственницами. Слева направо: врач-невролог, двоюродная сестра Светланы Ирина Тихонова, врач-гинеколог, тетя Светланы Тамара Будникова, врач-невролог, мама Светланы Валентина Бодунова и дочь Светланы Мария Аскерко.
Светлана Аскерко (в центре) со своими коллегами-родственницами. Слева направо: врач-невролог, двоюродная сестра Светланы Ирина Тихонова, врач-гинеколог, тетя Светланы Тамара Будникова, врач-невролог, мама Светланы Валентина Бодунова и дочь Светланы Мария Аскерко. Фото предоставила Светлана Аскерко.

ПОЛИКЛИНИКА — ВТОРОЙ ДОМ

В поликлинике Валентина Бодунова работает уже сорок лет. И за все эти годы она ни разу не задумалась о смене места работы.

— У нас сложился прекрасный коллектив, хорошие условия, да и пациенты уже как родные, — улыбается она. — Поэтому мне и не хотелось никуда отсюда уходить.

Хотя предложения были: талантливого врача-невролога ждали как в частных, так и в крупных государственных клиниках.

— У меня с поликлиникой связана огромная часть жизни, — объясняет Валентина Александровна. — Здесь мы работали с мужем, здесь выросли мои дети: Светлана — кардиолог, Евгений — заведующий отделением Наркологической клинической больницы № 17, а Наталья — возглавляет центр персонализированной медицины в Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова. Поликлиника стала для нашей семьи вторым домом!

НАМЕТАННЫЙ ГЛАЗ — ТОЧНЕЕ ЭКГ

Старшая дочь Валентины, Светлана Аскерко, с детства знала, что будет врачом.

— Да и выбора у меня особо не было, — улыбается она. — Родители — медики, бабушка с дедушкой — тоже. По-другому у нас не бывает...

Светлана окончила Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело», затем два года ординатуры в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского по специальности «кардиология», поработала в кардиологическом диспансере на Фруктовой улице, а после вернулась туда, откуда и начинался путь будущего медика в профессию — в поликлинику № 166, где она сегодня в ежедневном режиме спасает жизни.

— Сердечно-сосудистые заболевания очень помолодели в последнее время, — сокрушается Аскерко. — Среди моих пациентов много тех, кто не достиг сорокалетнего возраста. И самое страшное, что не все из них могут распознать «первые звоночки» опасных недомоганий.

Так, например, пациент может прийти к неврологу и жаловаться на головные боли, даже не подозревая, что причина в слабом сердце. Или, наоборот, бывает, что мнительный пациент хватается в кабинете за сердце, а выясняется, что «пламенный мотор» работает исправно, а причиной болей в груди является невралгия. И отличить одно от другого порой не способны даже аппараты ЭКГ — нужен взгляд опытного врача.

— За 18 лет работы я знаю, как сформулировать вопрос, чтобы получить на него нужный ответ и понять, в чем проблема пациента, — объясняет кардиолог. — А иногда и спрашивать не нужно, все видно...

Так врачебная интуиция позволяет определить людей с начальной стадией болезни Паркинсона или онкологией даже в том случае, если они пришли просто проверить сердце.

— В том случае, если у меня возникают подозрения, я сразу назначаю пациентам дополнительные обследования, — рассказывает врач. — И часто это позволяет распознать страшную болезнь на начальном этапе и спасти человеку жизнь.

1957 год. Александр Павлович Мансуров, дедушка Светланы Аскерко, с группой врачей курсантов.
1957 год. Александр Павлович Мансуров, дедушка Светланы Аскерко, с группой врачей курсантов. Фото предоставила Светлана Аскерко.

КОНСИЛИУМ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

Валентина Бодунова шутит, что, когда вся семья собирается вместе, застолье превращается в консилиум.

— Поскольку мои дети — врачи разных профилей, то у них всегда можно уточнить диагноз в случае сомнений, — улыбается она. — Конечно, при встрече мы каждый раз зарекаемся говорить о медицине, но через пять минут об этом все забывают, и начинается обсуждение протоколов лечения.

Неудивительно, что новое поколение Аскерко тоже мечтает продолжить легендарную династию.

— Старшая дочь изучает генетику, а младшая собирается стать кардиохирургом, — улыбается Светлана. И их решению никто в большой медицинской семье не удивляется: ведь по-другому здесь просто не бывает.

СПРАВКА

Семейная династия Бодуновых-Аскерко насчитывает 13 медицинских работников самых разных специальностей: хирургии, неврологии, акурешства и гинекологии. Основоположники династии: Мансуров Александр Павлович — врач-фтизиатр и его жена Мансурова Александра Георгиевна, которые приходятся бабушкой и дедушкой Светланы Аскерко . Александр Павлович начинал свой профессиональный путь в годы Великой Отечественной войны майором медицинской службы. Был награжден боевыми наградами (орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени). Дошел с фронтом до Берлина, там встретил Победу. И всю жизнь посвятил медицине. Много лет работал главным фтизиатром в Курской области. Александра Георгиевна также начала профессиональную деятельность во время Великой Отечественной — хирургической медсестрой на линии фронта. Она награждена боевыми орденами и медалями. В течение 60 лет работала главной медицинской сестрой в Теткинской районной больнице Курской области.

Новости партнеров
Полезные ссылки