Этикетку от морфия и лист назначений XIX века нашли при реставрации Яузской больницы в Москве

Здание было построено в 1878 году. Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"
Здание было построено в 1878 году. Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Реставраторы больницы № 23 имени Давыдовского, известной как Яузская больница, сделали неожиданную находку.

Речь идет об этикетке лекарственного пузырька с надписью «Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок». Подпись и дата «Глаголев. 28 октября 1884 года» значатся на обороте ярлычка. Стоит отметить, что лечебное учреждение начало работать в 1878 году.

Другим сюрпризом стал лист из книги некоего господина Комарова, хранящий назначения для пациентов в палатах. Оба артефакта были обнаружены под слоем керамзита на чердаке.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в первую очередь документы интересны аутентичным медицинским языком, практиковавшимся в XIX веке.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

– Во-вторых, эта находка – большая редкость и удача, потому что обычно бумажные источники хранятся 50–100 лет с момента их создания, – пояснил он.

Текст написан каллиграфическим почерком и качественным пером на бумаге выдающегося качества. Образцы направили на восстановление, передает сайт мэра Москвы.

Напомним, что в рамках Московской музейной недели 16 июня музей-заповедник «Коломенское» можно будет посетить бесплатно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иконы конца XIX века реставрируют на выставке «Denkmal, Россия – Москва 2017» (далее...)

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки