В Якутию без билета: Ысыах прошел в Коломенском

Церемония открытия праздника. Фото: Ирина Хлебникова
Церемония открытия праздника. Фото: Ирина Хлебникова

На территории парка Коломенское 15 июня прошел традиционный якутский праздник встречи лета — Ысыах. Корреспондент газеты «ЮГ» отправилась туда и познакомилась с культурой народов Якутии. 

Перед палаткой молодой человек в национальной рубашке золотистого цвета встречал людей с пучком конского хвоста в руках. Оказалось, по традиции с помощью конского волоса отгоняют злых духов, порчу и сглаз. Это нужно для того, чтобы не заносить в дом плохую энергетику.

Внутри палатки все было украшено коврами, вышитыми бисером и камнями, традиционными костюмами красного цвета и меховыми шапками, керамической посудой с рельефными узорами, а на полу лежала шкура с головой медведя.

Я дотронулась до ковра, висящего на стене.

— Девушка, а сходите на мастер-классы вышивки традиционной обуви бисером и шитья из оленьей шкуры, и тоже сможете такое сделать, — посоветовала мне одна из посетителей праздника Татьяна Анатольевна.

На площадке с мастер-классами кто-то изготавливал обереги, кто-то знакомился с шитьем национальной одежды.

— А куда мы это повесим? — Мальчик лет восьми протянул своей маме деревянную дощечку, на которой были изображены узоры якутского фольклора, нарисованные от руки.

Посмотрев на работы гостей праздника, захотелось посетить выставку-ярмарку мастеров Якутии. Там повсюду стояли палатки ювелирных изделий, якутских бриллиантов, одежды из шкур животных, картин, на которых изображены пейзажи, и других товаров. Проходила даже выставка фотографий Якутии. Одна приглянулась больше всего: красочный снимок с борющимися спортсменами, а ведь на соседней площадке все это можно увидеть вживую. Там как раз проходил турнир по мас-рестлингу — национальному виду спорта Якутии. По правилам соперники сидят друг напротив друга, ногами упираются в одну доску и держатся руками за деревянную палку. Победит тот, кто вырвет ее у противника. В конце турнира жюри выбрали пять женщин и семерых мужчин из разных весовых категорий.

Это событие оказалось маленьким путешествием из Москвы в Якутию. За один день можно было почувствовать себя частью народа Республики Саха, услышать традиционную музыку, посетить палатки с сувенирами и мастер-классами по изготовлению изделий народных промыслов, а в конце станцевать национальный хороводный танец — осуохай.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки