АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Уголовное законодательство не должно быть механизмом разрешения хозяйственных споров и препятствовать развитию честной предпринимательской среды»

Фото предоставила помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.Б. Выборного Анастасия Медяник
Фото предоставила помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.Б. Выборного Анастасия Медяник

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный принял участие в конференции на тему: «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2019».  Ее организовала редакция издания «ПРАВО.РУ».

В конференции также приняли участие представители ФАС России, РАНХиГС и экспертного сообщества. Собравшиеся обсудили в т.ч.: совершенствование уголовного законодательства в целях исключения применения ст. 210 УК РФ по делам в сфере предпринимательской деятельности; ужесточение ответственности и установление механизмов неотвратимости наказания за необоснованную квалификацию в отношении сотрудников следственных органов; в т.ч. перспективы введения уголовной ответственности юридических лиц.

В настоящее время, расследуя экономические преступления, с участием представителей коммерческих организаций, следователи не редко квалифицируют их действия как создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Соответственно это приводит к ужесточению потенциального наказания. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет число лиц, попадавших под эту статью, растет. Если в 2014 г. их выявлено 789, то в 2018 г. – 1070. В послании Федеральному Собранию Президент России особо подчеркнул недопустимость давления на бизнес со стороны правоохранителей.

«Дополнительное вменение ст. 210 УК РФ приводит к ужесточению потенциального наказания, что дает возможность следователям склонить обвиняемых совершить другие преступления, в т.ч. с целью возможного прекращения уголовного преследования, или смягчения наказания. В связи с этим необходимо на законодательном уровне защитить лиц, совершивших экономические преступления, но подвергающихся уголовному преследованию за организацию преступного сообщества.

Об этом, кстати, ярко свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры. Так, в 2016 г. по ст. 210 УК РФ зарегистрировано
252 преступления, их них предварительно расследовано – 174, а направлено в суд – 171. В 2018 г. зарегистрировано – 274, из них расследовано – 164, а направлено в суд – 149. Таким образом, от четверти до половины дел не доходят до суда. Несомненно, не во всех случаях речь идет о невиновных предпринимателях.

Один из путей решения проблемы – исключить подобные ситуации и создать благоприятные условия для развития честной предпринимательской среды, и в целом для экономического процветания России», - отметил Выборный.

Новости партнеров