Службе санитарной авиации Москвы исполнилось 10 лет

Службе санитарной авиации Москвы исполнилось 10 лет. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Службе санитарной авиации Москвы исполнилось 10 лет. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Городской службе санитарной авиации исполнилось десять лет. Ее основали в Москве в 2009 году.

Более пяти тысяч человек получили медицинскую помощь от специалистов с момента запуска такой бригады.

В 50 процентах случаев вертолеты Центра экстренной помощи Департамента здравоохранения Москвы и Московского авиационного центра вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами.

— В первые годы создания бригада работала по программе оказания помощи пострадавшим в дорожных происшествиях. Сегодня задачи службы значительно расширились, — отметил заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Гуменюк.

Например, организовано круглосуточное дежурство вертолетов в больнице имени Сергея Юдина. Авиамедицинская бригада появилась здесь 1 февраля 2019 года и изначально дежурила только днем. С 15 февраля специалисты готовы прилететь на помощь жителям столицы в любое время. Появление вертолетной площадки именно в больнице имени Сергея Юдина обусловлено тем, что стационар входит в сеть сосудистых центров Департамента здравоохранения столицы.

Благодаря появлению авиамедицинской бригады врачей в городе снизилась смертность от инсультов и инфарктов.

Добавим, что в Центр экстренной медицинской помощи вызовы поступают от диспетчерских служб города. При работе с пациентами с инфарктами и инсультами, как правило, вызов поступает на станцию скорой и неотложной помощи имени Пучкова. Оттуда он передается бригаде, которая и прибывает к горожанам. Вертолет отправляют на вызов во всех случаях, когда у пациента имеется подозрение на инфаркт или инсульт, а автомобиль скорой помощи находится далеко от ближайшего стационара или пути подъезда затруднены.

На данный момент в столице существуют три авиамедицинские бригады. Пост одной из них находится в Новой Москве. Осенью вертолетную площадку создадут при детской больнице имени Зои Башляевой.

На вызов специалисты пребывают за семь или десять минут, а в Троицкий и Новомосковский административные округа — за 15 или 20. Центры инфарктной и инсультной сетей в экстренном порядке принимают пациентов и круглосуточно проводят операции.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки