Дождь прогулке не помеха

30 июня 2019 года. В рамках благоустройства на Ореховом бульваре установили необычные арки в форме сердец, которые очень полюбились местным жителям. Москвич ка Ульяна Грозий недавно вернулась из отпуска и очень удивилась быстрому преображению бульвара. Фото: Юлия Смагринская
30 июня 2019 года. В рамках благоустройства на Ореховом бульваре установили необычные арки в форме сердец, которые очень полюбились местным жителям. Москвич ка Ульяна Грозий недавно вернулась из отпуска и очень удивилась быстрому преображению бульвара. Фото: Юлия Смагринская

Около станций метро «Зябликово», «Красногвардейская» и на Ореховом бульваре в рамках программы «Мой район» проходит комплексное благоустройство. Оно охватит территорию в 1,24 гектара.

Работы начались еще 15 апреля. По плану, согласованному с жителями, большое внимание уделяется созданию новых мест отдыха.

— Раньше здесь был обыкновенный пустырь, — рассказала жительница Галина Шишмакова, — а на выходе из метро нас ждали одни только торговые палатки.

Там продавали алкогольную и табачную продукцию и еду сомнительного качества. Можете представить, какой контингент здесь собирался? Сейчас же, когда мы поднимаемся из перехода, нас встречают цветы и чистота вокруг. И глаз радуется: прямо напротив — площадка для проведения городских фестивалей.

Очень хорошо, что этой территорией занялись и решили привести ее в порядок.

Ведь жители давно этого ждали.

После благоустройства здесь появятся новые кустарники, живая изгородь и клумбы с многолетниками. Кроме того, в планах отремонтировать и разместить газоны площадью почти четыре тысячи квадратных метров.

А вот Ольга Дронова с дочерью Амелией гуляют здесь частенько, а потому стали одними из первых, кто увидел изменения. Фото: Юлия Смагринская
А вот Ольга Дронова с дочерью Амелией гуляют здесь частенько, а потому стали одними из первых, кто увидел изменения. Фото: Юлия Смагринская

— По просьбе местных жителей здесь появится больше мест для отдыха, — отметил сотрудник Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги ЮАО», выполняющего работы, Петр Самусев. — А всего вблизи станций метро и на Ореховом бульваре специалисты установят около 90 малых архитектурных форм.

В их число войдут скамейки, на которые горожане смогут присесть отдохнуть, урны и бетонные антипарковочные полусферы. Они помогут ограничить въезд транспорта и обезопасить пешеходов.

Для того чтобы сделать путь от метро более безопасным и комфортным в темно время суток, предусмотрена также установка новых опор освещения.

А еще подсветка будет исходить из шести новых арок, исполненных в форме сердец.

Несмотря на то что их установили совсем недавно, цветочные конструкции уже полюбились местным жителям — и детям, и взрослым.

— Смотри, смотри цветочки подходят под наши куртки! — малышка Амелия Дронова тянет маму за рукав. Их фиолетовые ветровки действительно отлично сочетаются с цветами, которые украшают арки. — Давай сфотографируемся, ну пожалуйста! Ну как отказать дочке? Невозможно. Мама достает телефон, и они вместе с дочкой встают под арку, чтобы сделать фото.

— Ей очень понравились арки-сердечки, — делится Ольга Дронова. — Кажется, теперь мы будем гулять тут намного чаще. Вот даже сегодня, несмотря на дождь, вышли на прогулку.

Арки будто оплетены фиолетовой и белой сиренью и зеленью, напоминающей клевер. Среди них незаметно притаились лампочки, которые и будут служить источником дополнительного света.

При желании цветы специалисты смогут заменить на другие, тем самым полностью сменив внешний вид бульвара. Помимо арок в форме сердец предусмотрено установить восемь обычных арок.

Их тоже украсят искусственными цветами и разместят около выхода из метро «Зябликово».

Благоустройство идет так быстро, что жители сами не всегда успевают реагировать на изменения, происходящие вокруг.

— Я только недавно вернулась из отпуска, — говорит жительница Ульяна Грозий. — Вообще, я живу в Гурьевском проезде, но здесь часто гуляю. Сейчас иду мимо, смотрю — качели уже установили, арки цветочные поставили. И когда они все успевают? Меня не было в городе всего ничего, а тут такие изменения.

Яркие оранжево-бирюзовые качели расположились недалеко от арок. На них можно покачаться как в одиночестве, так и вдвоем. Для этого на разных качелях деревянные сиденья разного размера. Сядешь на качели, раскачаешься, и сразу вернется детское ощущение счастья. Кстати, орнамент в виде цветов и геометрического узора добавляет красок в окружающий пейзаж.

А еще вблизи качелей есть пункты велопроката. Открыли их почти год назад.

Тогда новые точки появились одновременно по трем адресам района: у станций метро «Шипиловская», «Красногвардейская» и около подземного перехода на пересечении Задонского проезда и улицы Мусы Джалиля.

Так что, покачавшись на качелях, жители смогут взять велосипед и поехать по обновленному бульвару.

Для удобства любителей различных средств передвижения обновят асфальтовое покрытие и устроят «экологичные островки» из плитки.

Все работы по благоустройству территорий у станции «Зябликово», «Красногвардейская» и на Ореховом бульваре завершат к началу августа.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки